阜新:“一站式送工入企”与“周末大讲堂”走进盛嘉制衣

发布时间:2020年05月28日          编辑:省人社厅高珊         来源:阜新市就业和人才服务局

  5月26日上午,满载韩家店镇和周边乡镇54名返乡农民工的大巴缓缓驶入盛嘉制衣有限公司,拉开了“送返乡农民工进企业”活动的大幕,最终共有18名农民工达成初步就业意向。同时,市就业服务中心把组织开展“周末大讲堂”党建活动与切实改善营商环境、提升党员干部队伍素质相结合,把“周末大讲堂”活动延伸到企业,使就业服务与企业交流面对面、零距离。

  本次“送工入企”活动是深入贯彻落实市委吕志成书记解“两难”部署的重要举措,也是“送企业进乡镇、送务工人员进企业”的“双走进”活动的实际行动之一,通过搭建零距离服务平台,推进复工复产,帮助企业扩大产能,有效缓解企业用工和返乡农民工务工的“两难”问题。当日,在阜新市就业服务中心李超主任的带领下,入企人员全程配带口罩,由企业人员进行体温测量和登记后有序入厂。农民工朋友参观了裁剪车间、缝纫车间及整烫车间,实地了解生产流程。企业负责人介绍生产经营概况、薪资待遇、岗位需求及生产环境等,诚邀他们加入企业,共谋发展。

  与实体招聘会形式不同,此次农民工朋友能够亲临企业,切身感受企业环境和生产流程,许多农民工朋友都感慨:“这样的机会太难得了,以往只是在招聘会上查看招聘信息,这次是求职的一次真正体验”“之前一直在外地打工,总是有点不放心家里老人和孩子,前段时间村上驻村干部杨楠书记打电话说企业招工有我合适的岗位,帮我对接了,正好春耕也刚结束,我就来看看,要是能在本地就近上班既能赚钱也能方便照顾家,那就太好了”。现场,企业负责人介绍说:“我们公司紧缺员工扩大生产,线上招聘信息早就发出去了,招上来的人廖廖无几,正在一筹莫展的时候,市县就业部门主动提供上门服务,今天就为企业送来了50多名返乡农民工到公司对接,对我们帮助很大”。

  为确保活动取得实效,市就业服务中心多渠道宣传,积极联络,鼓励农民工广泛参与,发挥驻村干部引领作用,以建档立卡贫困户和返乡农民工为重点服务对象,通过入户走访、电话联络等方式邀请他们参加活动,并精心挑选阜新市生产形势好、有较强用人需求及较好发展前景的服装生产企业作为对接服务企业。李超主任说:“组织返乡农民工进企业,是我市‘春风行动’暨双走进活动的重要一环,目的是让返乡农民工直观地了解企业状况,让更多返乡农民工留在家乡就业。这样既能满足企业用工需求,又能让外出返乡农民工实现就地就近就业。”

  在随后“周末大讲堂”活动中,企业家为就业中心各支部党员干部职工讲述了企业专注服装行业的发展历程和疫情期间企业面临的困难,阜新市人社局副局长李景岩就如何缓解企业招工难和促进企业发展提出具体要求,阜新市就业中心各支部书记、各部门负责人现场为企业解读了帮扶企业的利好政策,尤其是帮扶企业复产复工、吸纳就业困难人员就业、企业技能提升、线上技能培训及青年就业见习等政策以及劳动合同签订、建立和谐劳动关系等企业普遍关心关注的问题。阜新市就业中心将以此为契机,与全市重点企业实打实结成助力企业的帮扶对子,尤其是对安置劳动力多的密集型企业,指定专人提供精准服务,密切关注疫情对企业的冲击,把就业人接地气、心贴心的服务送到千企万岗,持续保障企业用工,减轻企业负担,全力以赴扶持和协调社会各方面力量为企业发展壮大护航。