朝阳:凌源劳动就业局强化技能培训助力精准扶贫

发布时间:2020年05月28日          编辑:省人社厅高珊         来源:朝阳市就业和人才服务局

  根据朝阳市精准扶贫工作的统一部署和总体要求,凌源市劳动就业局把精准帮扶农村人口就业与素质提升培训作为全局当前工作的重中之重,通过周密部署,突出重点,强化措施,狠抓落实,促使农村贫困人口就业与素质提升培训工作有力有序推进,取得了阶段性的成效。主要工作措施如下:

  一是科学制定方案。为了大力实施扶贫培训优惠政策,该局通过深入调研,广泛征求意见,根据凌源市贫困人口的现状,结合上级要求,科学制定了详细的职业培训扶贫实施方案,对全市有职业技能培训意愿和培训需求的农村贫困家庭的劳动力进行了全面系统的摸底,并将计划任务分解到凌源市22个乡镇,通过层层压实责任,确保培训计划的落到实处。

  二是广泛宣传发动。为了使扶贫培训与劳动就业惠民政策家喻户晓、深入人心。该局借助“春风行动”招聘会、就业服务大篷车等相关公共就业服务活动,协调各乡镇积极宣传扶贫培训相关政策,大力宣传扶持就业、创业和扶贫培训等方面的政策、业务知识等,将凌源市就业政策宣传手册分发到各村委会、村民组和贫困劳动力手中,打造“多层次、广角度、全覆盖”的宣传阵地,形成良好的宣传氛围。

  三是精准施策扶贫。为方便广大贫困劳动力就近就地享受和获取扶贫培训政策,该局把扶贫培训班办到乡村去,开到贫困人员家门口去。不但有效解决乡镇企业招聘技能工种难的问题,更有利于贫困劳动力培训与照顾家庭,深受广大贫困劳动力的欢迎。