阜新:完善政策措施 狠抓工作落实

发布时间:2020年05月28日          编辑:省人社厅高珊         来源:阜新市就业和人才服务局

  为降低新冠疫情给企业特别是中小微企业带来的冲击和影响,市人社部门主动担当作为,充分发挥职能部门优势,着力完善政策措施,出实招、稳岗位,狠抓工作落实。年初以来,发放企业稳岗返还资金3374万元,其中,企业稳岗返还失业保险资金2123万元,惠及企业职工57873人;困难企业稳岗返还失业保险资金1251万元,惠及企业职工2155人。有效减轻了企业负担,助力企业渡过难关。

  一、研究制定政策,提供服务保障。阜新市人社部门多次会同市财政局、市发改委等部门认真研究国家、省有关政策,责成基金监督部门深入探讨如何高质量、高效率开展稳岗返还工作,制定疫情防控期间稳岗返还的审批政策,结合阜新市实际,先后下发了《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(阜人社发〔2020〕8号)等文件,为企业提供政策支持和服务保障。

  二、优化服务流程,提高服务质量。疫情防控期间,严格按照省、市“不见面或少见面”的审批要求,精简办事流程,提高服务质量,以“特事特办、急事急办、好事快办”为原则,通过网上申报、预约办理、精减申请材料,优化审批流程等手段,缩短稳岗返还公示周期,在规定时限内完成受理、审核及审批等工作。同时,积极协调困难企业稳岗返还联合会审部门,发挥数据信息传优势,及时将初审信息传送至相关部门进行会审,提高经办效率和服务质量,让信息多跑路,企业少跑腿。

  三、创新服务形式,确保政策落实。利用“阜新市人力资源和社会保障信息系统”对2019年参保企业进行筛选,通过失业保险工作群向筛选出的不欠费企业进行政策推送。同时,深入受疫情影响较大的企业和困难企业进行调研,对企业经营状况进行摸底调查,为其详细解读稳岗返还政策。并有针对性的采取“一对一”宣传、召开政策解读会、微信推送及群发等形式进行广泛宣传,做到企业应知尽知,确保政策落实全覆盖,让企业实实在在地享受到政策红利。