抚顺:经济开发区开展农村贫困残疾人就业帮扶活动

发布时间:2020年05月29日          编辑:省人社厅于湛         来源:抚顺市劳动就业管理局

  为进一步落实《省人力资源社会保障厅残疾人联合会关于开展2020年农村贫困残疾人就业帮扶活动的通知》的文件精神,认真贯彻执行并做好相关工作,抚顺经济开发区就业中心在全国助残日期间积极组织开展农村贫困残疾人就业帮扶活动。

  一、开展情况摸查。就业中心依托开发区残联组织和城乡公共就业服务基层平台,采取了电话问询、网络服务、信函问卷等形式,全面了解掌握农村贫困残疾人就失业状态和就业创业需求,动态更新残疾人就业培训大数据,录入残疾人就业和职业培训信息管理系统,并共享到农村贫困劳动力就业信息平台。

  二、加强政策宣传。就业中心通过微信群、开发区网站等发放宣传资料及政策服务清单,多渠道宣传就业扶贫和扶持残疾人就业创业的政策措施。结合疫情防控和工作实际开展入户上门送政策、送信息、送服务。

  三、做好就业服务。根据开发区农村贫困残疾人就业需求,主动推荐适合其就业的岗位信息,促成有就业意愿和能力的农村贫困残疾人与用人单位供需对接。支持鼓励农民专业合作社等生产经营主体、就业创业扶贫载体吸纳农村贫困残疾人从事力所能及的工作,引导就地就近就业。