抚顺:新抚街道开展《保障农民工工资支付条例》宣传工作

发布时间:2020年05月29日          编辑:省人社厅于湛         来源:抚顺市劳动就业管理局

  自《保障农民工工资支付条例》正式施行以来。抚顺市新抚区新抚街道办事处十分重视《条例》的学习宣传工作,采取多种形式、多渠道开展宣传活动,全力营造《条例》实施的良好氛围。

  加强学习,扩大知晓率。为确保用好《保障农民工工资支付条例》的利剑,保障农民工合法权益,街道由分管领导带头学习,街道、社区工作人员通过线上学习方式进行培训,了解《条例》的内容和意义,促进了工作人员对《条例》精髓的全面掌握,严格贯彻执行《条例》,使《条例》各项规定落到实处。

  拓展宣传渠道,扩大宣传效果。以“传统+互联网”相结合的方式,结合工作实际,多措并举落实《条例》宣传工作。街道、社区制作《条例》宣传专题板,悬挂宣传标语、横幅、转发微信朋友圈、LED屏等途径大力宣传条例内容;协调企业、个体商户使用LED屏滚动播放《条例》宣传语,进一步提高了知晓率。

  突出重点,拓展宣传面。在开展《条例》宣传过程中,注重突出宣传工作重点,不搞面面俱到一刀切。以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮等行业为重点,同时突出政府投资工程项目、国有企业项目以及存在拖欠农民工工资记录和隐患的企业。

  服务上门,解答群众问题。随着疫情防控形势的好转,各企业和建设项目逐步开工复产,工作人员深入建筑工地和生产一线向农民工和企业宣传解读《条例》,有效引导和规范农民工依法维权和企业用工行为。