鞍山:“春风杯”技能人才大赛圆满落幕

发布时间:2020年06月28日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  为全面学习贯彻习近平总书记关于加强技能人才培养的重要指示精神,在全市广大职工中营造“争当技术能手、共建活力鞍山”的良好氛围,由鞍山市委、鞍山市人民政府主办,市总工会、市人社局、市职教城管委会承办的“春风杯”技能人才大赛于6月22日上午圆满落幕。

  作为全面检验“春风行动”一号工程带薪培训工作成果的重要载体,“春风杯”技能人才大赛开赛以来,受到全市中小微企业职工的广泛关注,360多位优秀技术工人报名参赛,分别在车工、焊工、电工等14个专业中展开了激烈角逐。最终,14名选手荣获一等奖、28名选手荣获二等奖、42名选手荣获三等奖,还有部分选手获得优胜奖。本次大赛为获奖选手颁发了双重厚礼,第一重厚礼是荣誉证书及现金奖励,一等奖每人奖励3000元人民币,二等奖每人奖励2000元人民币,三等奖每人奖励1000元人民币,优胜奖每人奖励500元人民币。第二重厚礼是为具备职业资格授予条件的获奖选手颁发职业资格证书。这个证书是技能人才学识和水平的证明,是求职任职的主要依据,不仅如此,还可以凭借证书到市人社部门领取2000到3500元不等的技能提升补贴。“春风杯”技能人才大赛的举办,稳定了职工队伍、精进了职工技能,更为中小微企业复苏发展积蓄了人才动能。

  今年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,鞍山市委、市政府提前部署、提前行动,谋划了“春风行动”六大工程。带薪线上培训作为“春风行动”一号工程,取得了扎实的工作成果,截至6月19日,“春风行动”一号工程带薪培训共开展了55期139个班次,625户企业14045名职工参训。办理企业补贴申请551户,发放补贴资金1263.56万元。36户参培企业向鞍山银行申请贷款,已发放贷款301.6万元,切实起到了稳企业、稳就业的作用。下一步,带薪线上培训将向受疫情影响较大的行业企业倾斜,包括外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业;另一方面,带薪培训还将向技能提升转换,组织动员各类企业和培训机构、鉴定机构进行大面积技能培训和技能等级鉴定,补贴的项目更多、补贴的范围更广、补贴的标准更高。