朝阳:扎实业务 为民服务

发布时间:2020年06月30日          编辑:省人社厅李冰         来源:朝阳市就业和人才服务局

  朝阳市双塔区西梁社区把促就业再就业工作,作为服务居民、构建和谐社区的重要工作,以就业服务建设为标准,全面推动就业服务专业化。

  一是规范做好失业人员登记、就业困难人员认定和《就业创业证》的申请工作。由于办理《就业创业证》时,需要居民的户口本、身份证等证件,为了不影响居民办理其他事宜,双塔区西梁社区做到即收件即办理,争取做到能在半天内办完的证件,绝不用一天时间办理,提高了工作效率,做到以最短的时间将户口本、身份证、《就业创业证》等证件返还到居民手中,受到了居民的一致好评。

  二是积极开展劳动保障政策宣传活动。西梁社区设立了宣传栏,及时刊发新政策,积极向社区失业人员广泛宣传再就业政策,使失业人员转变思想观念,增强就业意识。积极利用标语、专栏、培训班等方式进行宣传、广泛动员、组织失业人员参加街道开展的职业技能培训,提高了失业人员就业技能,拓宽了就业渠道,为进一步开创就业再就业工作新局面创造条件。

  就业是民生之本,作为社区工作人员应不断探索为民服务促进就业的新思路新办法新举措,使辖区居民实现充分就业是肩上的责任。社区在以后的工作中将不断健全和完善基础台帐,为创建充分就业社区夯实基础,为共建和谐社区而努力工作。