铁岭:开原市多举措就业扶贫 托起稳稳的幸福

发布时间:2020年06月30日          编辑:省人社厅李冰         来源:铁岭市人力资源事务服务中心

  近年来,开原市社保中心坚持有解思维、开拓工作思路,通过实施为贫困户量身定制技能培训计划,变“输血”为“造血”;大力开发公益性岗位,托底安置建档立卡贫困人员等多项措施,立足用好政策、实施精准服务,为贫困劳动者托起稳稳的幸福。截止目前,全市累计已有42名建档立卡贫困人员实现稳定就业。

  一、摸清底数,因人施策。就业扶贫,重在精准施策。研究开发了329个公益性岗位,用以托底安置贫困劳动力等就业困难群体。其中:42名村级公益性岗位人员每月能享受450元岗位补贴,同时享受每人每年300元的商业人身意外伤害保险。劳动保障协理员不定期走访所在村居住的贫困户,了解就业意愿,结合实际精准施策,确保每户贫困户至少有1名有就业意愿的劳动力实现就业。

  二、专场招聘,促进就业。充分发挥专场招聘的平台作用,采取线上线下相结合的方式,每年以“就业扶贫、助力脱贫”为主题开展3-5场就业扶贫专场招聘会,筛选千余个适合贫困人员的岗位信息,多行业、多领域为贫困劳动力提供就业岗位。向有创业愿望的贫困劳动力大力的宣传创业带头人社保补贴政策,推荐就业创业项目,确保贫困人员“就业有岗、创业有路”。

  三、强化培训,稳定就业。工欲善其事,必先利其器。着力在用足用活就业扶持政策上下功夫,不断加大职业技能培训工作力度,全面开展贫困劳动力精准培训,确保贫困人员“应培尽培”。不断提升培训的针对性和实效性,以职业技能培训助力贫困劳动者提升就业技能,尽快实现稳定就业,为深入巩固脱贫成果、决胜脱贫攻坚战奠定基础。2020年自疫情以来,全市开展线上培训,已有1244名贫困人员参加了钳工、电工、计算机、焊工、木工、服务礼仪等专业的技能培训。

  四、扶持创业,带动就业。坚持分类施策,大力支持创业带动就业;坚持扶贫与“扶智”“扶志”相结合,发挥典型带动效应,促进贫困劳动力实现转移就业。比如,给上肥地镇代庄村富民生态农业专业合作社(吸纳6名建档立卡人员就业),发放一次性奖励补贴6000元(1000/每人*6人)。