朝阳:辽宁省“保民生 稳就业”返乡留乡农民工招聘活动暨朝阳市龙城区专场招聘会在联合镇成功举办

发布时间:2020年07月27日          编辑:省人社厅李冰         来源:朝阳市就业和人才服务局

  为贯彻全国“两会”农业农村部和人力资源社会保障部关于扩大返乡留乡农民工就地就近就业电视电话会议精神,全面落实省委、省政府关于强化稳就业举措,积极应对疫情冲击,推动企业复工复产,加大对返乡留乡农民工等重点群体的服务力度,辽宁省“保民生 稳就业”返乡留乡农民工招聘活动暨朝阳市龙城区专场招聘会在联合镇成功举办,省就业和人才服务中心副主任姜德明莅临现场指导工作。

  (一)做好预防,为农民工保驾护航

  朝阳市就业和人才服务局积极做好疫情防控工作,保证活动的有序开展,在现场设立专用出入口和临时应急观察点,张贴“进入招聘区 请佩戴口罩”提示标语,设立隔离带和警戒线;对进入现场人员进行扫描“出行登记”二维码,详细填写进场人员登记表;设立临时隔离观察点和废弃物资回收点;现场备有酒精消毒棉球、消毒液等消毒用品,随时做好应急处置准备。

  (二)做好保障,促进农民工实现就业

  “想找什么工作?来我们公司了解一下吧!”企业招聘人员纷纷出动,走出展位来到求职者身边派发企业宣传单和岗位信息表,热心询问经过的求职者。求职者们认真收集用工信息,向企业招聘人员咨询薪资待遇等问题。据悉,此次参加招聘会的企业共有65家,提供普工、机械工、电工、采购员、文员等岗位1587个,招聘工种涉及面广,门槛较低,给广大求职者带来了更多选择的空间,为因疫情滞留在家的农民工和贫困户在家门口实现就业提供了便利。

  (三)做好铺垫,拓宽农民工就业渠道

  招聘会前夕,针对辖区内返乡留乡农民工、退役军人、离校未就业高校毕业生、城镇失业人员、贫困劳动力等就业困难群体和有用工需求的各类用人单位,广泛征集求职信息、用工信息,进行信息匹配,实现用工岗位和求职人员高度契合。印制岗位招聘信息、宣传海报和政策宣传等资料,并深入乡镇、街道开展“送政策 送岗位 送信息 送服务”活动,入户发放宣传资料,利用区、镇街、社区三级网络和电子显示屏循环播放用工和求职信息。

  朝阳市就业和人才服务局发挥职能作用,为用人单位和求职者搭建对接平台,根据企业用工需求和求职者意愿、特长等,开展有针对性的、便捷高效的就业创业服务,实现203人达成就业意向协议。