朝阳:双塔区融汇社区优化就业信息助推居民就业

发布时间:2020年07月29日          编辑:省人社厅李冰         来源:朝阳市就业和人才服务局

  就业是民生之本,是社区和谐之基。为使用人单位和求职者有效对接,切实做到为民着想、为民服务,真正解决社区居民就业难、企业招工难这一主要矛盾,让求职者可以和用人单位实现面对面的交流,形成一个互动的求职用工平台,双塔区红旗街道融汇社区发挥贴近居民、贴近失业人员的职能优势,多方位拓展就业渠道,积极搭建就业平台,努力使更多的失业人员了解、掌握就业信息。

  搭建就业平台,破解就业难题。融汇社区竭尽全力搭建好就业服务平台,发挥好用人单位和失业群体之间的桥梁作用。社保就业信息采集员每月与社区及周边用工单位沟通联系,收集岗位招聘信息的同时,社区又将岗位信息张贴到社区宣传栏,便于失业人员及时了解各类招工信息。

  关注重点人群,促进和谐稳定。重点关注“4050”“零就业”家庭、残疾人等就业困难人员,对服务对象提供“一站式”服务、“登门式”服务和“全程式”服务,提供政策咨询和岗位上门等服务。建立失业人员求职档案,优先考虑该类人员,把就业网站上各种用工信息及培训信息及时地告之居民,并配合电话、上门等方式予以补充,促进失业人员就业上岗。此外,社区整合资源,为失业人员提供法律咨询,帮助失业人员了解目前的就业形势,调整自己的就业心态,通过学习扩充就业知识,找到适合于自身就业的方向 。