阜新:举办2020年返乡就业创业宣传月活动

发布时间:2021年01月04日          编辑:省人社厅李冰         来源:阜新市就业和人才服务局

  为优化就业创业环境,切实做好返乡农民工就业创业工作,为广大返乡务工人员创造更多的就业创业机会。近日,由阜新市人社局主办、市就业服务中心承办、彰武县人社服务中心和哈尔套镇政府协办的“2020年阜新市返乡就业创业宣传月活动”在彰武县哈尔套镇举行,来自市、县人社和就业部门有关领导、各级公共创业服务人员、高校创业指导师、返乡创业企业代表及周边乡镇百姓等300余人参加,共有10余家招聘企业提供就业岗位140个,初步达成就业意向33人。

  活动现场,开展了创业培训、创业孵化、开业指导及电子商务等咨询指导服务,为返乡务工人员发放就业创业、职业技能提升及劳务输出等有关政策材料500余份。组织有创业意愿的返乡务工人员在哈尔套电商创业孵化基地开展了免费技能培训、电商讲座、政策解读等。创业专家为当地返乡创业农民工和建档立卡贫困户等群体进行了解读和指导,帮扶贫困群体就业创业。并通过培训讲座鼓励贫困群众增强培训意识、转变观念、掌握一技之长增强自身就业创业本领,争取早日实现脱贫。

  下一步,阜新市人社部门将以扶持返乡就业创业为核心,充分发挥政府、企业、社会等多方联动优势,继续开展“返乡就业创业宣传月”和“送岗位、送政策”进乡镇等活动,进一步激活农村富余劳动力资源,使广大返乡农民工了解就业创业政策,获取企业用工信息,提高就业成功率,也有利于缓解企业用工难题。