葫芦岛:海翔社区搭建就业帮扶平台

发布时间:2021年02月19日          编辑:省人社厅于湛         来源:葫芦岛市劳动和社会保障服务中心

  葫芦岛市龙港区玉皇街道海翔社区劳动保障工作站一直密切关注辖区内就业困难人员,社区工作人员对辖区内下岗、无业、失业人员进行统一摸底登记,大力优化就业服务工作,积极协调、沟通,为其搭建就业平台。

  一是完善信息采集。密切关注辖区内下岗失业人员,将其信息补写完整。其主要内容为:年龄、性别、工作经验、就业意愿等,做到扎实地掌握每位需要就业人员的相关信息,帮助其实现就业。

  二是积极鼓励自主创业、自主择业。准确掌握上级单位下发的各项政策,宣传政府补贴培训和特色技能培训,积极鼓励下岗、失业人员充分利用自身的一技之长,最终实现自主创业、自主择业。

  三是提供就业方向。辖区内下岗失业人员,多为“被动就业”、“盲目择业”状态,社区为其提供就业方向,以“社区公告”的形式发布培训信息,如月嫂、厨师、催乳师、康复管理、艾灸保健、老人陪护、创业培训班等。

  四是完善网络平台建设,帮扶就业。收集空岗信息和招工启示,针对辖区内的大龄下岗失业人员,为其建立微信群或通过宣传栏,随时更新空岗信息或张贴宣传栏,帮助其早日实现就业。