抚顺:清原县砥砺前行加大就业力度

发布时间:2021年08月24日          编辑:省人社厅李冰         来源:抚顺市劳动就业管理局

  清原满族自治县属辽宁东部山区,地理环境是“八山一水半分田”,全县总人口28万人,其中农村人口19万人,是个名副其实的农业县。近几年随着农业机械化发展,当地农村劳动力需求呈逐年下降趋势,加之县内工业经济基础薄弱,县内就业容量有限,致使每年都有几万名农村富余劳动力外出打工。近些年外出劳务人员回流逐渐增加,清原县把鼓励和引导农民工返乡创业作为一项重要工作来抓,多举措,促进当地富余劳动力就业创业。

  近几年市场对高技能劳动者的需求越来越大,几乎所有行业的专业技术人才都供不应求。技术研发人员、生产制造人员、高级营销人才、经验丰富的高级管理人才等岗位都处于人才紧缺状态,人力资源市场一度出现高薪难觅专业技术人才的现象。

  清原县在14个乡镇都设有基层就业服务平台,并有设专人负责,就业服务工作及政策宣传辐射到188个行政村,服务有就业创业意愿的农村劳动者、农民工、就业困难人员、脱贫人口、农村低收入劳动力、有用工需求的用人单位。促进全县高校毕业生尽快就业,助力脱贫攻坚,同时为帮助企业解决用工高峰期招工。真正做到了,无死角,零对接,全力以赴促进农民工就业,针对农民工享受就业服务政策方面,严格按照文件规定,在上级机关指导下,秉承公平、公正、公开的原则,积极为农民工开展就业服务。

  清原县明确将农村转移劳动力就业者都纳入培训计划中,在不同就业形态对应的培训中,分别提出创新举措,对培训意愿的农民工,提供相应的培训机构,参加电焊工、电工、烹饪、面点等职业技能培训,培训后经过考试领取职业资格技能证书。对有就业意愿的农民工,鼓励企业重点对农民工开展企业新型学徒制培训,对具备条件的技能人才,开展岗前培训,培训之后发放证书,直接上岗。对拟创业和创业初期人员,提出重点开展创业培训,对具备一定条件的人员开展以创办个体工商户和创办小微企业为中心的创业技能培训。