本溪:举行首届消防行业职业技能竞赛

发布时间:2021年09月03日          编辑:省人社厅高珊         来源:本溪日报

  8月26日,本溪市举行首届消防行业职业技能竞赛。来自市消防救援支队和蓝天救援队、阳光救援队、本钢板材炼铁总厂消防大队、北营焦化厂消防大队、市同泽保安服务有限公司等社会消防救援力量的120余名选手参加了比赛。

  此次竞赛由市应急管理局、市人力资源和社会保障局、市总工会、团市委主办,市消防救援支队承办,旨在全面检验全市消防行业处置应对灾害的能力水平。

  据了解,竞赛共设置灭火战斗、应急救援、消防装备维护、消防设施操作、消防通信5个主要项目。其中,消防设施操作比赛分设修复火灾自动报警系统火灾探测器故障、修复联动模块故障及测试联动功能、消防控制室火灾应急处置程序、检查测试机械排烟系统和自动喷水灭火系统及检查等4个科目;灭火战斗比赛分设攀登挂钩梯和消防百米障碍操两个科目;消防装备维护比赛分设空气呼吸器的维修与保养和双轮异响切割机的组装与应用两个科目;消防通信比赛分设无人机精准降落和无人机航拍侦察两个科目。

  此次竞赛的成功举行,不仅掀起了全市消防从业人员交流心得、切磋技艺、共同进步的热情,充分提升了社会消防救援力量的专业素质和职业技能,同时也大力弘扬了科学精神、工匠精神、专业精神,进一步激励了本溪市广大消防从业人员走技能成才、技能报国之路。