铁岭:市人社局全面做好数字经济发展工作

发布时间:2021年10月12日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:铁岭市人力资源事务服务中心

  为在全市范围内推动人社系统“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”,全面提升人社信息化便民服务水平,年初结合铁岭市实际,市人社局制定了《铁岭市人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动方案》,梳理任务46项,聚焦解决当前企业群众办事实际问题,不断优化、全面融合业务工作平台系统,充分利用部、厅和市级平台资源,简化优化业务流程,实现“一网通办”、数据共享、一卡通用。 

  一是强力推进一网通办。目前市级人社系统共梳理依申请政务服务事项67大项211小项,网上可办率达到100%1-8月份全市人社系统网上办理件数为50.52万件(省系统43.9万件,市一体化6.62万件),省级办件排名第7名,整体网办率为82%,省系统网办率为80.3%,排名全省第4名。 

  二是全面推进数据共享。按照全省人社数据跨层级跨部门共享服务目录,积极开展数据共享应用,同时进一步做好部门间数据共享工作,向省厅、市大数据中心准确提出本部门共享信息需求清单,实现人员身份、业务状态、证书证明等部门内外数据的共享查询和比对核验。目前已经实现了新增退休人员和原有待遇人员与死亡、服刑人员的数据比对功能,9月份疑点数据人员待遇已做停发处理。 

  三是深化社保卡“一卡通”应用。按照全省社保卡“一卡通”应用目录,明确人社领域线上线下用卡场景,将社保卡作为所有人社业务的有效身份凭证和待遇发放结算载体。选择昌图作为“一卡通”试点县区,目前昌图所有涉农资金及补贴已经通过社保卡进行发放。“一卡通”试点初步成功,目前正在处于总结经验的工作阶段。 

  四是全面建立电子地图。已将全市112个镇级以上人社业务办事网点位置、电话、办事流程等信息全部纳入“电子地图”,让办事人通过“高德地图”精准定位、一键导航至任意办事网点,群众办事更加方便快捷。