本溪:新医保信息平台正式切入国家医保信息平台

发布时间:2021年11月16日          编辑:省人社厅高珊         来源:本溪日报

  11月8日8时整,本溪市医保信息平台正式切入国家新医保信息平台并上线运行,这标志着本溪市医保信息化建设迈入“统一、高效、兼容、便捷、安全”的新阶段,也为未来《全省医疗保障公共管理质量提升工程三年行动计划》奠定了坚实基础。

  按照国家、省医疗保障局的统一部署,本溪市原医保信息平台于2021年10月22日20时正式停机开始进入切换程序。计划切换后的上线时间为11月10日,现提前至11月8日完成。

  建设全国统一的医保信息平台,是党中央国务院加强医保工作决策部署,全面推进医保治理能力现代化和服务水平精细化的重要举措,更是一项重大的民生工程和政治任务。本溪市医保部门自启动国家医疗保障信息平台建设项目以来,充分发扬奉献精神,攻坚克难、争分夺秒,高效率、高质量完成医保待遇政策梳理、数据整理迁移、系统测试、数据切换、业务培训等各项工作任务,实现了高标准上线。

  目前,新医保信息平台运行基本平稳,已经实现职工和城乡居民参保人员在定点医药机构进行门诊(含特病)、住院就医和购药直接结算。市中心医院、华润辽健集团本钢总医院、市中医院、市第一人民医院、市第六人民医院、本溪满族自治县中医院、桓仁满族自治县人民医院等35家定点医疗机构和600余家定点药店已切入到新医保信息平台实现直接结算。

  由于本溪市新医保信息平台还处于初始运行阶段,市医疗保障部门提醒各参保单位、广大参保人员和定点医药机构,新医保信息平台的实际应用工作也需要在为群众开展服务的过程中不断检验、修正和完善。市医疗保障部门会及时解决新医保信息平台在运行初期出现的各类问题,竭尽全力保证平稳运行,确保参保人员及时享受方便、快捷、安全的医疗保障待遇。