大连:高新区奖励7家创新孵化载体1333万元

发布时间:2021年11月23日          编辑:省人社厅吴粤         来源:大连天健网

  近日,大连市高新区创业工坊孵化器、知你创业基地、特地世界孵化器、中以英华众创空间、船舶海工孵化器、智城信众创空间、华录云工场众创空间7家创新孵化载体拿到了1333万元扶持奖励资金。这是大连高新区持续兑现“高新二十条”系列政策、支持双创孵化高质量发展的又一有力举措。

  据了解,此次获得奖励的7家创新孵化载体是大连高新区近60家创新孵化载体的优秀代表,孵化培育工作扎实,成绩突出。其中,创业工坊孵化器、知你创业基地在科技部公布的《国家级科技企业孵化器考核评价结果》中连续被评为优秀(A类)国家级科技企业孵化器。创业工坊孵化器2020年被工信部授予“国家小型微型企业创业创新示范基地”荣誉。船舶海工孵化器获得中国产学研合作促进会“2020年中国产学研合作促进奖”。知你创业基地荣获中国技术协会评选的2020年度“科技创业孵化贡献奖”,并被工信部认定为“国家小型微型企业创业创新示范基地”。特地世界孵化器在2021年上半年被认定为国家级孵化器,是今年辽宁省唯一一家新认定的国家级孵化载体。

  大连高新区去年10月出台“高新二十条”系列政策,在3年内预计财政兑现政策资金近9亿元,大力扶持人才创新、企业发展、产业做大,其中一项重要内容就是扶持建设一批国际化、市场化、专业化的创新孵化载体,升级“众创空间-孵化器-加速器”三级创新孵化链条。自2016年出台“众创十二条”众创空间扶持政策以来,高新区已有120余家次众创空间和服务机构获得总计4820万元的扶持奖励。2020年10月出台的“高新二十条”系列政策“再加码”,设置“创新孵化载体扶持”条款,出台“孵化载体评价指标体系考评管理办法”,提升扶持额度,单个孵化载体年度扶持奖励资金由原来最高不到200万元提升到近300万元,加强对载体孵化能力、初创企业增长、优秀企业培育、知识产权认定、就业岗位提供、各类大赛获奖等方面的孵化绩效考核,择优给予扶持奖励,支持孵化载体进一步提升服务能力,增强服务功能,提高服务专业化程度。

  好政策取得了好效果,目前,大连高新区已涌现出各类创新孵化载体近60家,其中,众创空间43家,含国家级备案15家,占大连市国家级总量的58%;市级以上孵化器12家,含国家级认定6家,占大连市国家级总量的46%。各类创新孵化载体已累计孵化团队2614个、孵化企业3146家、提供就业岗位4.94万个。已有697家团队和企业获得社会各类投资13.77亿元。