铁岭:向“高薪”转变!就业重点群体接受免费技能培训

发布时间:2022年01月04日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:铁岭市人力资源事务服务中心

  “这段时间参加了免费培训,我学到不少手艺,包子、面条、馄饨、饺子等都比过去做得更像样更好吃了,我想靠着这个手艺开个早餐店。”崔浩淼信心满满地说。银州区居民张素杰也是这期培训班的学员。多年来,她一直在小饭店从事面点工作。“我早就打算去大一点的酒店工作,那里收入高、环境好,就担心自己水平不行。这次培训让我离梦想更进一步。”张素杰说。

  为实现培训真正到位,铁岭市面向社会遴选了34家承担政府补贴项目的培训机构,为就业重点群体提供专业的免费类职业技能培训服务。3年来,铁岭县凡城职业培训学校、铁岭县人上人职业培训学校、铁岭市大兴职业技术学校、开原市艺都职业技术培训学校等承担政府补贴项目的培训机构,相继开办了中式面点、母婴陪护、老人护理等社会需求量大、学员需求强的培训项目,共计培训就业重点群体5312人,毕业学员70%以上实现技能就业。

  近年来,市人力资源事务服务中心全力落实国家对下岗失业人员、农村转移就业劳动者、灵活就业人员等就业重点群体的免费类职业培训政策,为承担政府补贴项目的培训机构提供政策解读、信息对接和规范运行指导服务,帮助就业重点群体提升劳动技能,促进这部分人员稳定就业和高质量就业。