铁岭:强服务 提效能 促发展 市社保中心坚持做好机关事业养老保险工作

发布时间:2022年01月11日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:铁岭市人力资源事务服务中心

  2021年以来,市社保中心坚持把做好机关事业养老保险服务作为提升工作效能、促进铁岭市社保事业高质量发展的“重点工程”。积极开展市本级退役士兵社保费补缴、市直机关事业单位退休“中人”待遇结差发放和机关事业养老保险“金保二期”老系统参保单位转企等重点工作。

  一、扎实开展部分退役士兵社会保险补缴工作

  2021年,省解决部分退役士兵社会保险补缴工作专项调研会后,市本级启动机关事业单位在职人员退役后的养老保险断保补缴工作。一年来,共核定退役军人634人,实际补费411人,涉及补费金额620万元。

  二、确保机关事业单位退休“中人”待遇结差顺利完成

  从2021年8月起,市社保中心抽调业务骨干,利用周末时间加班加点,修改“准备期结算表”和“社保开始发放待遇时间”基础数据6598条。目前,已为285家单位,2653名退休“中人”做了结差发放,金额2902万元。

  三、机关事业单位“事转企”工作有序开展

  市社保中心工作人员认真细致做登记、填表格,及时、准确掌握第一手材料,摸清了老系统事业单位参保人员的底数。机关保险“金保二期”老系统参保单位25家,在职职工1224人,退休人员1267人,2021年底全部转入省企业养老保险业务系统,共转移人员2491名。

  下一步,中心将大力宣传机关事业单位社保改革相关政策,对改革后的退休人员做好政策解答和说明解释工作,确保新老制度、新老退休人员待遇的平衡衔接。充分发挥市县两级改革领导小组作用,统筹协调、明确分工、加强调度,按“从易到难”的原则,确保全市机关事业单位养老保险制度改革工作顺利开展。