营口:疫情大考面前 第五届“中国创翼”创业创新大赛营口选拔赛交出高分答卷

发布时间:2022年06月21日          编辑:省人社厅李雪         来源:营口市人力资源和就业事务中心

  由营口市人力资源和社会保障局联合市发展改革委员会、市科学技术局、市乡村振兴局、共青团市委、市残疾人联合会共同举办的第五届“中国创翼”创业创新大赛营口市选拔赛于6月初圆满结束。

  本次大赛采取“1+3”模式,即1个主体赛加3个专项赛。主体赛分为制造业和服务业2个项目组,3个专项赛分别为青年创意专项赛、劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛。行业分类明确,涵盖范围广,支持各行业创业者广泛参与。

  3月大赛启动以来,人社部门精心组织、统筹安排,通过宣传海报,营口人社局官网、营口交通广播FM95.1、大赛H5链接等媒体广泛宣传。突如其来的两场疫情对原定的赛事计划和安排造成了影响,市人社部门迅速提出应对措施及时调整大赛方案。虽然营口市线下赛程按下了暂停键,但是大赛组委会克服重重困难,线上推动赛程有序进行,赛事如火如荼。共征集到47个项目,最终审核通过45个项目。其中:主体赛制造业11个项目;主体赛服务业15个项目;青年创意专项赛11个项目;乡村振兴专项赛6个项目;劳务品牌专项赛2个项目。大赛组委会邀请到五位资深的营口市创业导师担任专家评委,对报名项目进行线上评审,最终评选出11个项目代表营口市出战省赛。包括主体赛制造业3个项目“油品减阻剂项目”、“火灾报警全无线与家居安全全无线”、“铝件制作”,主体赛服务业3个项目“居家和社区康养”、“为农服务中心项目”、“有声作品制作”,青年创意专项赛项目“液体有机肥植物营养液”、“基于自动化数据采集与智能对比测量在汽车轮毂开发”“智能化城乡垃圾分类”乡村振兴专项赛项目“星光花灯”,劳务品牌专项赛项目“森山兔计划”。

  所有参加市级大赛获奖符合条件的可申请最高额度20万元的创业担保贷款、创业场地补贴、创业带头人企业社会保险补贴等政策扶持,优秀的创业项目纳入全市创业项目库并有机会获得一次性项目推荐补贴。

  市赛结束后,组委会还将聘请专业导师对参加省赛的项目提供BP打磨、赛前集中培训项目路演等配套服务,助力参赛选手在省赛舞台上大放异彩。