辽宁省人力资源和社会保障厅公布2019年第一批重大劳动保障违法典型案件

发布时间:2019年05月22日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅劳动监察局

  为加大对拖欠劳动报酬违法行为的惩戒力度,进一步警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,切实维护劳动者的劳动报酬等合法权益,依据《辽宁省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》(辽人社﹝2018﹞20号),现将2019年第一批6起拖欠劳动报酬典型案件予以公布。

  一、沈阳鑫盛达物流有限公司经劳动保障行政部门责令改正拒不改正案

  沈阳鑫盛达物流有限公司;统一社会信用代码:91210114071530877N;法定代表人:杨云燕;地址:沈阳经济技术开发区中央大街5号路北泰物流园。

  违法事实:2018年12月25日,劳动者陈玉栋反映沈阳鑫盛达物流有限公司拖欠其工资3.97万元。2019年1月9日,执法人员到该单位现场送达了《劳动保障监察调查询问通知书》,要求该公司于2019年1月19日前按照要求配合调查,截至1月19日该单位未按要求配合调查;1月22日执法人员到该单位现场送达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该单位15日内按照要求接受调查,该公司到期仍不配合调查。

  处理情况:2019年3月18日沈阳市人社局依法向该单位送达《行政处罚决定书》,对该单位经劳动保障行政部门责令改正拒不改正的行为处以2万元罚款。

  二、沈阳中久装饰工程有限公司经劳动保障行政部门责令改正拒不改正案

  沈阳中久装饰工程有限公司;统一社会信用代码:91210114MA0P51UN9U;法定代表人:刘雷;地址:沈阳经济技术开发区6号街5号路6甲2号。

  违法事实:2019年2月27日,劳动者冯琳琳投诉沈阳中久装饰工程有限公司拖欠其工资3930元。2019年3月8日,执法人员到该单位现场送达了《劳动保障监察调查询问通知书》,要求该公司于2019年3月18日前按照要求配合调查,截至3月18日该单位未按要求配合调查;3月19日执法人员到该单位现场送达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该单位15日内按照要求接受调查,该公司逾期仍不配合调查。

  处理情况:2019年5月14日沈阳市人社局依法向该单位送达《行政处罚决定书》,对该单位经劳动保障行政部门责令改正拒不改正的行为处以2万元罚款。

  三、大连振邦氟涂料股份有限公司未足额缴纳社会保险案

  大连振邦氟涂料股份有限公司;统一社会信用代码:91210200242916492B;法定代表人姓名:陈恒富;地址:辽宁省大连高新技术产业园区甘井子分园营城子金龙寺。

  违法事实:2019年1月28日,袁忠祥等54名劳动者投诉该企业存在欠缴社会保险费的违法行为。经核查,该企业存在欠缴54名劳动者2012年1月至2019年1月期间社会保险费506.88万元的违法行为。大连市人社局于2019年3月28日下达了《限期整改指令书》,要求该单位在2019年4月10日前完成整改工作,该单位在规定的时间内未按要求进行改正。

  处理情况:2019年5月7日已向该单位送达《行政处理决定书》要求该单位为袁忠祥等54名劳动者补缴社会保险费506.88万元元。

  四、沈阳中澄环保科技有限公司拖欠劳动报酬案

  沈阳中澄环保科技有限公司企业信息,统一社会信用代码:91210100MA0P4XX87U;法定代表人:宁永平;地址:沈阳市于洪区吉力湖街218-5号(1-7-8)。

  违法事实:2018年3月7日,辽宁省鞍山海城市人社局接到劳动者投诉,反映沈阳中澄环保科技有限公司存在拖欠劳动者报酬问题。经查,该公司拖欠27名劳动者49.15万元劳动报酬。2018年3月22日,辽宁省鞍山海城市依法向该公司下达《限期整改决定书》,该公司逾期未支付。

  处理情况:2019年1月28日,辽宁省鞍山市海城市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。

  五、华盛绿能(岫岩)农业科技有限公司拖欠劳动报酬案

  华盛绿能(岫岩)农业科技有限公司,统一社会信用代码:91210322MAOU1K1HXB;法定代表人:王强;地址:辽宁省鞍山市岫岩满族自治县大营子镇政府楼202房间。

  违法事实:2018年12月20日,辽宁省鞍山市岫岩县劳动和社会保障监察大队接到民工投诉,反映华盛绿能(岫岩)农业科技有限公司承建黄花甸绿色有机大棚工程过程中存在拖欠民工工资问题。经查,2018年6月至9月,华盛绿能(岫岩)农业科技有限公司拖欠郑全旭、邵富荣等44名民工工资款13.65万元。劳动监察部门于2019年1月9日向该公司下达了《限期整改指令书》,该公司逾期未履行。

  处理情况:2019年1月16日,辽宁省鞍山市岫岩县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。

  六、辽宁普耐特轮胎有限公司拖欠劳动报酬案

  辽宁普耐特轮胎有限公司,统一社会信用代码:912113037268300970;法定代表人:杨广永;住所:朝阳市龙城区向阳街43号。

  违法事实:2018年12月28日起,朝阳市龙城区劳动监察大队接到多起投诉辽宁普耐特轮胎有限公司拖欠工人工资案件。经查,该单位共拖欠138名劳动者共计93.15万元工资。2019年1月15日,辽宁省朝阳市龙城区人社局向辽宁普耐特轮胎有限公司下达了《劳动监察限期改正指令书》,要求该单位补发劳动者工资,该公司未按期改正。

  处理情况:2019年1月25日,辽宁省朝阳市龙城区人社局对该企业下达了《行政处理决定书》,要求该单位在六个月内为138名劳动者补发工资93.15万元。

  

                                                                辽宁省人力资源和社会保障厅

                                                                     劳动监察局

                                                                    2019年5月22日