关于确定2020年专家服务基层项目计划的通知

发布时间:2020年07月02日          编辑:省人社厅高珊         来源:厅人才开发处

辽人社函〔2020〕128号

各市人力资源和社会保障局,沈抚示范区管委会人力资源局,各有关部门(单位):

  为深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,鼓励引导各类专家人才深入贫困地区、基层一线发挥专长和才智,示范带动服务脱贫攻坚。经各地申报、专家评议等程序,我厅确定了10个专家服务项目计划(名单附后)。现就有关事项通知如下。

  一、围绕脱贫攻坚组织实施好专家服务项目。各地要严格按照确定的主题组织实施服务项目。要围绕脱贫攻坚和基层实际需求,精心设计活动内容,组织邀请对口专家。要认真细致做好专家与基层单位的对接,为专家助力脱贫攻坚提供必要的工作生活保障。要结合当地特点,丰富服务形式,提升专家服务项目的针对性、精准性,确保活动质量。要发挥桥梁纽带作用,促进贫困地区和基层一线群众、专业技术人员与专家建立长期联系,发挥专家服务项目的长效作用。

  二、严格按照财务规定用好项目经费。省人力资源社会保障厅对每个专家服务基层项目给予3万元经费支持。各地要认真贯彻落实中央和省有关要求,按照批准的计划开展工作,确保经费专款专用,提高资金使用效益。经费执行中,要严守财政资金相关管理规定。资金未使用完的,要做出专项说明,并将结余资金退回我厅。

  三、加大宣传力度营造良好氛围。各地要及时发现总结工作中的好经验好做法、专家中的先进典型,掌握贫困地区脱贫的新进展,体察贫困地区群众的新风貌。通过多种形式宣传专家服务基层工作的成效经验,宣传广大专家无私奉献的先进事迹,宣传贫困地区的崭新面貌,营造良好舆论氛围,不断提高专家服务活动的社会影响力,号召组织更多专家助力脱贫攻坚。

  各单位要充分认识专家人才对于打赢脱贫攻坚战的特殊重要性,提高政治站位,增强责任担当,切实组织实施好今年的服务项目。活动结束后,请即报送工作总结,2020年12月1日前,请将活动开展工作总结及经费决算报告报我厅人才开发处。

  联 系 人:刘杰

  联系电话:024-22959122

  电子邮箱:lnrstzjc@126.com

  附件:2020年辽宁省专家服务基层项目计划

  

辽宁省人力资源和社会保障厅

2020年7月1日

  (此件依申请公开)