关于做好2020年中等职业教育国家奖学金评审发放和材料报送工作的通知

发布时间:2020年09月30日          编辑:省人社厅林楠         来源:厅职业能力建设处

各市人力资源和社会保障局,各技工学校:

  根据《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》(以下简称《办法》)相关规定,为做好2020年中等职业教育国家奖学金(以下简称中职国家奖学金)评审、发放及材料报送工作,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视,加强宣传

  中等职业教育国家奖学金是面向中等职业学校(含技工学校)全日制在校生设立的国家级荣誉奖项。今年是开展中职国家奖学金评审工作第二年,我省将继续面向技工学校全日制在校生开展此项工作。各单位要高度重视,严格按照《办法》相关规定认真执行,严格按照规定程序和要求做好国家奖学金评审和发放工作,规范报送评审材料。要结合实际情况,通过多种形式、多种渠道,广泛宣传中职国家奖学金政策和获奖学生的成长成才典型事迹,充分发挥中职国家奖学金的育人功能。

  二、精心组织,按时发放

  (一)名额分配。根据人力资源社会保障部下达我省的名额,结合2019年我省技工学校在校生人数情况,按照等比例分配原则,确定今年我省中等职业教育国家奖学金技工学校的分配名额(具体名额分配见附件4)。请各市严格按照分配的名额报送,不得超名额报送。应严格把控小规模专业(特别是人数不足20人的专业)名额分配。其中,大连市由人力资源社会保障部直接下达名额。

  (二)组织开展评审。各市人力资源社会保障部门负责督促和指导辖区内技工学校做好中职国家奖学金申请、评审等工作。2020年9月30日前,各市人力资源社会保障部门要积极协调教育部门组织开展评审工作。

  (三)及时发放中职国家奖学金。各技工学校应严格按照《办法》规定,于2020年12月31日前将中职国家奖学金一次性发放给获奖学生并按照隶属关系及时录入全国学生资助管理信息系统中职资助子系统、全国技工院校学生管理信息系统。

  三、规范填报,认真审核、按时报送

  各市要严格按照如下填报要求,对各技工学校上报的申请材料进行审核。

  (一)对于学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入5%,但达到前30%(含30%)的学生,要严格按照《办法》审核其是否满足“在其他方面表现特别突出”的要求,所有证明材料均需经过学校审查,并出具加盖学校公章的审查证明。

  (二)各技工学校要统一使用《2019-2020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》,严格按照《<2019—2020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表>填写说明》规范填写:(1)纸质版签名处须由相关人员手写签名;(2)“年级(专业)意见”栏需详细填写审查意见,审查意见不得千篇一律、过于简单;(3)推荐人和年级(专业)主管学生资助工作负责人必须由本人手写签名,不得由他人代写推荐理由或签名。“学校意见”栏必须加盖学校公章。

  学生审批表上的公示时间应达到规定的5个工作日。因审核不严上报材料出现错填、漏填信息情况的学校,要写说明并由学校负责人手写签字并加盖学校公章。

  四、有关要求

  受新冠疫情影响,今年的国家级评审工作拟采取分散与集中相结合的评审方式,为便于开展工作,各市各技工学校所报下列材料均需要纸质版与电子版。

  (一)各市于10月12日前完成申请材料填写、评审、公示等工作,并将《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》(需会同市教育部门按序进行编号)、《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单汇总表》、中职国家奖学金评审报告(包括评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等基本情况)一式三份于10月15日前分别报送省人力资源社会保障厅职业能力建设处两份,各市教育行政部门一份。其中,各市要将《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单汇总表》装订成册,汇总表中的名单次序与《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》次序要对应一致,以便于查阅。中职国家奖学金评审报告需附市级中职国家奖学金评审领导小组和评审委员会组成人员名单、评审委员会评审意见(会同市级教育部门填报),全部报送材料需加盖市级人力资源社会保障部门和教育部门公章。

  (二)各市人力资源社会保障部门要积极主动联系同级教育部门,经《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》的编号与《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金各市编号表》(见附件5)核对无误后,再进行填报。其中,我省技工教育编号按照市别排序,沈阳从210020290号开始编号,以此类推。

  五、联系方式

  辽宁省人力资源和社会保障厅职业能力建设处   尹鑫

  电话:024-22955851

  电子邮箱:287896877@qq.com

  邮寄地址:沈阳市沈河区中山路377号1308室尹鑫收

  附件:1-1.《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》

        1-2.《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》填写说明

          2.《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单表》

          3.《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单汇总表》

          4.《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金名额分配表》

          5.《2019—2020学年中等职业教育国家奖学金各市编号表》

                          辽宁省人力资源和社会保障厅

                         2020年9月15日