关于征集专业技术人才知识更新工程2021年国家级高级研修项目选题的通知

发布时间:2021年02月07日          编辑:省人社厅张宇         来源:厅人才开发处(人力资源市场处)

 

各市人力资源和社会保障局,沈抚示范区管委会人力资源局,省直有关部门(单位):

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述精神,加强专业技术人才队伍建设,推动专业技术人员继续教育工作,根据《人力资源社会保障部办公厅关于征集专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目选题的通知》(人社厅函〔20212号),现面向全省范围征集2021年国家级高级研修项目选题,并就有关事项通知如下:

  一、选题范围

  (一)服务重大战略。服务创新驱动发展、乡村振兴、可持续发展等国家重大战略,服务一圈一带两区建设,服务建设数字辽宁、智造强省,坚持围绕“老、原、新”三篇大文章。

  (二)突出重点领域。重点围绕装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等重点领域,量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,人工智能、物联网、大数据、云计算、工业互联网、虚拟现实、区块链、数字化管理、智能制造等新职业新技术领域,兼顾地方和行业发展需求。

  (三)支持重点产业。主要围绕装备制造业,包括输变电装备、石化装备、能源装备、冶金矿山装备、机器人及智能装备、数控机床、航空装备、轨道交通装备、船舶与海洋工程装备、汽车及零部件、集成电路装备、高端医疗装备等产业;石化、冶金、建材等原材料及深度加工产业;高端装备制造、集成电路、生物医药、工业低碳和绿色制造、软件服务、工业互联网、服务型制造及未来等产业。

  二、申报内容及程序

  (一)高级研修项目要按照高水平、小规模、重特色的要求组织实施,精心设置培训课程,邀请权威专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,每期高级研修项目研修时间5天左右,并应在20211130日前完成办班。

  (二)高级研修项目应面向全国招收学员,学员一般应是具有中高级专业技术职务(职称)的专业技术人员,或在管理岗位工作的经营管理人员,并应向基层一线人才倾斜。

  (三)高级研修项目设特色班,专门支持紧贴行业特色、重点领域、区域发展的高质量班次长期举办、连续举办、打造品牌班次持续培养人才长效机制。服务区域协调发展战略的特色班次可由该区域相关地方轮流举办。各地各部门及有关单位组织申报时要着眼长远考虑、科学谋划、统筹设计,用5—10年打造一个专项人才培养特色主题,并在申报表中注明是否纳入特色班。

  (四)各地各部门及有关单位应当严格按照通知要求的选题范围组织申报,企业申报须具有培训资质,能开具培训费发票。

  (五)高级研修项目经费采取财政资助和单位自筹相结合的方式予以保障,两种渠道的经费使用都要严格遵守培训班有关财务规定,主要用于高级研修项目的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费等,除往返交通费由学员承担外,均不得向学员收取任何费用。自筹经费班次由各地各部门自愿申报并在申报表中注明。

  三、有关要求

  各地、各部门及相关单位要高度重视、认真组织高级研修项目的申报工作,于2021223日前报送至省人力资源社会保障厅人才开发处,将电子版申报表发送至lnrstzjc@126.com,同步邮寄纸质申报材料(沈阳市沈河区中山路377号,邮编110013)。

  联 系 人:杨帅

  联系电话:024-22904752 

  附件:专业技术人才知识更新工程2021年国家级高级研修项目申报表

                    辽宁省人力资源和社会保障厅

                         2021125

  (此件主动公开)