辽宁省人力资源和社会保障厅公布2021年第二批重大劳动保障违法案例

发布时间:2021年04月06日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅劳动监察局

  为进一步加大对拖欠劳动报酬违法行为的惩戒力度,警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,切实维护劳动者的劳动报酬等合法权益,依据《辽宁省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》(辽人社﹝2018﹞20号),现将2021年第二批14起拖欠劳动报酬典型案件予以公布。

  一、沈阳金兴建筑工程劳务分包有限公司和沈阳众合建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体1全称:沈阳金兴建筑工程劳务分包有限公司

  统一社会信用代码:91210103313134085T

  注册地址:沈阳市沈河区顺通路26号一层1-2门

  法定代表人:刘先哲

  违法主体2全称:沈阳众合建筑劳务有限公司

  统一社会信用代码:91210123MA0YG6RDXH

  注册地址:辽宁省沈阳市康平县东升乡大房申村

  法定代表人:班允东

  主要违法事实:2021年1月5日,刘某等人投诉沈阳金兴建筑工程劳务分包有限公司和沈阳众合建筑劳务有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,上述两个单位在沈阳东汽车配件物流基地4号、5号库新建工程项目工程中涉及拖欠32名农民工工资总计200万元。2021年1月6日大东区人社局对其下达了《劳动保障监察限期整改指令书》。

  处理结果:沈阳金兴建筑工程劳务分包有限公司和沈阳众合建筑劳务有限公司于2021年1月11日支付刘某等32名农民工被拖欠工资200万元。

  二、沈阳雨浩防水工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:沈阳雨浩防水工程有限公司

  统一社会信用代码:91210114313293422R

  注册地址:沈阳市于洪区吉力湖街 196-2号(1-35-3)

  法定代表人:潘坤

  主要违法事实:2019年12月11日,谢某投诉沈阳雨浩防水工程有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,该单位在沈阳北站银河国际大厦项目中涉及拖欠68名农民工工资总计154.94万元。2020年1月23日沈河区人社局对其下达了《劳动保障监察期限整改指令书》。

  处理结果:该单位逾期未履行整改指令,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,已于2021年1月12日移交公安机关。

  三、辽宁际乔建设工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:辽宁际乔建设工程有限公司

  统一社会信用代码:912101223131535775

  注册地址:沈阳市辽中区蒲西街道中心街160号

  法定代表人:郑伟

  主要违法事实:2020年12月8日,冉某等人投诉辽宁际乔建设工程有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,该单位在沈阳新北热电超低排放改建项目中涉及拖欠47名农民工工资总计69.54万元,沈河区人社局责令该单位限期支付拖欠的农民工工资。

  处理结果:2021年1月16日,辽宁际乔建设工程有限公司支付了被拖欠农民工工资69.54万元。

  四、沈阳长江源科技发展有限公司和湖北鼎天宏图建设工程辽宁有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体1全称:沈阳长江源科技有限公司

  统一社会信用代码:912101127507700713

  注册地址:浑南区高迎路16号

  法定代表人:曾梓恒

  违法主体2全称:湖北鼎天宏图建设工程辽宁有限公司

  统一社会信用代码:91210122MA0P4AQX4E

  注册地址:辽宁省沈阳市康平县东升乡东升村

  法定代表人:郝强

  主要违法事实:2019年1月17日,杨某等8人投诉沈阳长江源科技有限公司和湖北鼎天宏图建设工程辽宁有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,上述两家单位在长江源科技有限公司办公楼项目中涉及拖欠8名农民工工资总计9.33万元。2019年12月24日,浑南区农民工维权中心对其下达了《劳动保障监察期限整改指令书》。

  处理结果:上述单位逾期未履行整改指令,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,于2019年12月25日移交公安机关。

  五、沈阳市苏家屯区第一建筑工程公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:沈阳市苏家屯区第一建筑工程公司;

  统一社会信用代码:91210111118010220C

  注册地址:沈阳市苏家屯区丽花街50号

  法定代表人:张洪臣

  主要违法事实:甘某等人投诉沈阳市苏家屯区第一建筑工程公司存在拖欠农民工工资问题。经查,该单位在融城七英里项目中涉及拖欠20名农民工工资总计42.5万元。浑南区农民工维权中心于2021年1月13日对其下达了《劳动保障监察限期改正指令书》。

  处理结果:该单位逾期未履行整改指令,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,已移交公安机关。

  六、浑南区恒大研发基地项目拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:沈阳诚信建筑工程有限公司

  统一社会信用代码:91210100088982853U

  注册地址:沈阳市大东区莲花街长顺三巷39-1号

  法定代表人:陈明高

  主要违法事实:2019年9月24日,赵某某等10名农民工投诉浑南区恒大研发基地项目总承包单位沈阳诚信建筑工程有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,沈阳诚信建筑工程有限公司未执行沈阳市中级人民法院判决,拖欠8名农民工工资54.03万元。

  处理结果:浑南区人民法院将沈阳诚信建筑工程有限公司账户冻结,列为失信执行人,法人代表陈明高被限制高消费。将进一步核查,对存在的违法违规行为依法依规进行惩处。

  七、新民市鹤乡温泉养老中心项目拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:沈阳新新伟业房地产开发有限公司

  统一社会信用代码:91210100780078481C

  注册地址:沈阳市铁西区云峰南街25号

  法定代表人:张永伟

  主要违法事实:2020年11月20日,张某投诉在新民市鹤乡温泉养老中心项目中,沈阳新新伟业房地产开发有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,该单位拖欠26名农民工工资59.8万元。2021年1月21日,新民市人社局向该单位下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,责令该单位支付拖欠农民工工资。但该单位逾期未执行本整改指令。

  处理结果:该单位逾期未执行整改指令,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。2021年2月2日,新民市人社局已将该案移送公安机关立案,依法依规严肃惩治。

  八、新民市时代明港产业园项目拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:沈阳鼎珺置业有限公司

  统一社会信用代码:912101810889587571

  注册地址:新民市罗家房镇房申村

  法定代表人:金会彬

  主要违法事实:2020年10月9日,于某某投诉在新民市时代明港产业园项目中,沈阳鼎珺置业有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,该单位允许自然人鹿某某以施工总承包的身份违法进场施工,拖欠32名农民工工资34.95万元。2021年1月22日,新民市人社局向该单位下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,责令该单位限期支付拖欠农民工工资。

  处理结果:2021年1月30日,该单位支付农民工拖欠工资。下一步,相关部门将进一步依法依规追究相关责任。

  九、新民市金五台光伏发电站项目拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:甘肃省安装建设集团有限公司

  统一社会信用代码:916200002243312473

  注册地址:甘肃省兰州市七里河区吴家园西街2号

  法定代表人:雍晓强

  主要违法事实:2020年12月8日,王某某投诉在新民市金五台光伏发电站项目建设中,甘肃省安装建设集团有限公司拖欠10名农民工工资9.89万元。经查,情况属实。2021年1月15日,新民市人社局向该单位下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该单位限期支付拖欠农民工工资。

  处理结果:2021年1月23日,该单位支付了拖欠农民工工资。下一步,相关部门将对该单位依法进一步追究相关责任。

  十、阜新高新技术产业开发区瑞鑫致青春烧烤店拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:阜新高新技术产业开发区瑞鑫致青春烧烤店

  统一社会信用代码:92210900MA10JJ6N00

  注册地址:辽宁省阜新高新技术产业开发区西山路北十六中南侧

  法定代表人:胡立忠。

  主要违法事实:2020年10月13日,阜新市人社局接到投诉,反映阜新高新技术产业开发区瑞鑫致青春烧烤店存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司存在拖欠王某某等14名劳动者劳动报酬70502元,并且未按期执行《阜新市人社局劳动保障监察限期改正指令书》(阜人社监令字﹝2020﹞004号)。

  处理结果:阜新市人社局依法对阜新高新技术产业开发区瑞鑫致青春烧烤店的违法行为做出行政处理、处罚,并将其列入拖欠农民工工资“黑名单”,推送至“信用阜新”信息平台,实施联合惩戒。

  十一、辽宁博盛建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:辽宁博盛建筑劳务有限公司

  统一社会信用代码:91210105MA0Y8R3D04

  注册地址:辽宁省沈阳市皇姑区鸭绿江东街82号(2-2-2)

  法定代表人:解瑞现

  主要违法事实:2021年1月21日,铁岭市开发区接到金凤全等231人投诉中建四局第六建设有限公司承建、辽宁博盛建筑劳务有限公司分包建设的恒大林溪府工程拖欠农民工工资共计430.09万元。经查,工程分包单位辽宁博盛建筑劳务有限公司由于资金缺口较大,无法支付拖欠的工资。

  处理结果:2021年2月4日,铁岭市开发区人社部门向其下达了劳动保障监察责令改正决定书(铁开人社监令字﹝2020﹞第004号),限期足额支付拖欠的农民工工资,该公司逾期未改正。辽宁博盛建筑劳务有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪移送公安机关调查处理。

  十二、铁岭金誉房地产开发有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:铁岭金誉房地产开发有限公司

  统一社会信用代码:91211200570915974W

  注册地址:铁岭市银州区工人街建委办公楼

  法定代表人:何维高

  主要违法事实:铁岭金誉房地产开发有限公司拖欠14人工资1117655.16元,经铁岭市银州区劳动监察部门调查,情况属实。

  处理结果:2020年6月30日,铁岭市银州区人社部门对该单位下达了《劳动保障监察行政处理决定书》(铁银人社监理决字﹝2020﹞第20007号),要求该单位于2020年7月9日前支付被拖欠工人工资,该单位逾期未支付。铁岭市银州区人社局将其列入拖欠农民工工资“黑名单”,实施联合惩戒。

  十三、盘锦利盾保安服务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:盘锦利盾保安服务有限公司

  社会统一信用代码:91211103574284188Q

  注册地址:辽宁省盘锦市兴隆台区市府大街2号苏宁荣悦A3单元105-108室

  法定代表人:张立华

  主要违法事实:2021年1月7日,苗某等2名劳动者到兴隆台区劳动保障监察大队投诉盘锦利盾保安服务有限公司拖欠劳动报酬4万元。经查,盘锦利盾保安服务有限公司拖欠苗某等2名劳动者劳动报酬情况属实,实际涉案金额为2.9万元。

  处理结果:2021年1月30日,盘锦市兴隆台区人力资源和社会保障局依法对盘锦利盾保安服务有限公司下达《劳动保障监察限期整改指令书》(盘兴人社监令字﹝2021﹞0000062号)。涉案单位逾期未整改。2021年3月31日,拖欠苗某等2名劳动者的劳动报酬2.9万元在兴隆台区劳动保障监察执法人员监督下已支付完毕。

  十四、辽宁辽河油田康达实业集团有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:辽宁辽河油田康达实业集团有限公司

  统一社会信用代码:91211100122573595G

  注册地址:盘锦市兴隆台区兴隆台街

  法定代表人:富强

  主要违法事实:辽宁辽河油田康达实业集团有限公司在生产经营活动中拖欠赵如新等人工资13.93万元。按照法律程序,盘锦市人力资源和社会保障局下达《劳动保障监察限期改正指令书》,要求该单位支付拖欠职工的劳动报酬,但该单位逾期未履行。

  处理结果:2021年1月18日,盘锦市人力资源和社会保障局依法向该单位作出《行政处理决定书》(盘人社监理字〔2021〕S001号),要求辽宁辽河油田康达实业集团有限公司在规定期限内支付拖欠赵如新等人工资13.93万元,但该单位逾期仍未支付劳动者工资。辽宁辽河油田康达实业集团有限公司逾期未履行《劳动保障监察限期改正指令书》和《行政处理决定书》,盘锦市人力资源和社会保障局将该企业纳入失信企业黑名单。

 

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  2021年4月2日