辽宁省人力资源和社会保障厅公布2021年第三批重大劳动保障违法案例

发布时间:2021年07月13日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅劳动监察局

  为进一步加大对拖欠劳动报酬违法行为的惩戒力度,警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,切实维护劳动者的劳动报酬等合法权益,依据《辽宁省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》(辽人社﹝2018﹞20号),现将2021年第三批8起拖欠劳动报酬典型案件予以公布。

  一、北京聚点建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:北京聚点建筑工程有限公司

  统一社会信用代码:91110111MA01NF1F3C

  注册地址:北京市房山区良乡长虹西路翠柳东街1号-2428

  法定代表人:闫海超

  主要违法事实:2021年5月6日,兰某等人投诉北京聚点建筑工程有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,北京聚点建筑工程有限公司在沈阳中旅万科城项目中涉及拖欠33名农民工工资总计45万元。2021年5月12日浑南区人社局对该公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,要求该单位限期支付农民工工资。

  处理结果:北京聚点建筑工程有限公司于2021年5月13日支付兰某等33名农民工被拖欠的工资45万。

  二、大连市东南建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:大连市东南建筑工程有限公司

  统一社会信用代码:91210213118662149B

  注册地址:辽宁省大连市金普新区辽河西三路13-9号

  法定代表人:孙福明

  主要违法事实:2021年1月22日,马志永等22名劳动者投诉大连市东南建筑工程有限公司存在拖欠农民工工资行为。经核查,涉案项目为大连寓薇贸易有限公司新建3#、4#、5#车间项目,建设单位为大连寓鼎实业有限公司,施工总承包单位为大连市东南建筑工程有限公司。该项目拖欠马志永等22名劳动者2019年12月21日—2020年6月2日工资合计118.91万元。

  处理结果:2021年3月29日,大连金普新区人力资源和社会保障局依法向该单位下达了《限期整改指令书》,公司逾期未履行。2021年6月24日,大连金普新区人力资源和社会保障局依法向该单位下达《行政处理决定书》,公司至今未履行。目前,该案正在办理中。

  三、辽宁京海矿业有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:辽宁京海矿业有限公司

  统一社会信用代码:91210322567571461B

  注册地址:岫岩县新甸镇金矿村

  法定代表人:高俊辉

  主要违法事实:2019年2月20日,岫岩县劳动监察大队接到投诉,称辽宁京海矿业有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬的问题。经查,辽宁京海矿业有限公司拖欠石丕海等26名劳动者劳动报酬为20万元。

  处理结果:2019年2月20日,岫岩县劳动和社会保障监察大队依法向辽宁京海矿业有限公司下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令限期核实并支付劳动者劳动报酬,经多次调解无果,2020年8月10日依法定程序对该单位下达了《关于对违反劳动和社会保障法规的行政处理决定书》。法定期限内该单位未履行处理决定,也未提起行政复议或行政诉讼,2021年3月25日,县人社局依法申请法院强制执行,4月25日,岫岩县人民法院裁定立案执行。

  四、抚顺荣铮房地产开发有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:抚顺荣铮房地产开发有限公司

  统一社会信用代码:91210421MA0QEACY9U

  注册地址:辽宁省抚顺市抚顺县峡河乡峡河村

  法定代表人:高琳琳

  主要违法事实:2020年11月24日,抚顺县劳动保障监察部门陆续接到宋喜刚等65人举报峡河名郡建设项目负责人王铮拖欠工资合计134.87万元,经调査核实,欠薪情况属实。

  处理结果:抚顺县人力资源和社会保障局于2021年1月15日对抚顺荣铮房地产开发有限公司下达《抚顺县劳动保障监察整改指令书》(抚县人社监改字〔2021〕第002号),责令该公司限期支付被拖欠农民工工资,在规定期限内该公司拒不整改。2021年 4月 1 日以留置送达的方式下达《劳动保障监察行政处罚决定书》(抚县人社监罚字〔2021〕第001号),对该公司处以1万元罚款。

  五、东港市沈达江海大酒店有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:东港市沈达江海大酒店有限公司

  统一社会信用代码:91210681MA0XKWRU0K

  注册地址:辽宁省丹东市东港市新兴区东港南路198号

  法定代表人:沈延柱

  主要违法事实:2020年5月8日,东港市劳动保障监察大队接到东港市沈达江海大酒店员工投诉。经查实,东港市沈达江海大酒店有限公司拖欠丁忠良、谷源鹏等54名员工2019年4月-11月、2020年1月-5月工资共计88.05万元。

  处理结果:2020年7月29日,东港市人力资源和社会保障局下达《劳动保障监察责令改正决定书》(东人社监令字〔2020〕06号),责令其限期支付,该单位逾期拒不支付。2020年9月9日,依法作出《东港市人力资源和社会保障行政处罚决定书》(东人社监罚决字〔2020〕02号),对该公司处以罚款人民币2万元。2021年4月9日,东港市人力资源和社会保障局将其列入拖欠农民工工资“黑名单”,2021年5月26日,东港市人民法院作出强制执行的行政裁定。

  六、彰武凤达禽业有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:彰武凤达禽业有限公司

  统一社会信用代码:91210922MA0U9GKL6L

  注册地址: 辽宁省阜新市彰武县农副产品精深加工产业基地中央路10号

  法定代表人:王强

  主要违法事实:2021年5月,彰武县人社局接到投诉,反映彰武凤达禽业有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司存在拖欠张某某等17名劳动者劳动报酬6.94万元,并且未按期执行《劳动保障监察限期改正指令书》(彰人社监令字〔2021〕07号)。

  处理结果:彰武县人社局依法对彰武凤达禽业有限公司的违法行为做出行政处理、处罚,并将其列入拖欠农民工工资“黑名单”,推送至“信用阜新”建设工作领导小组各成员单位,实施联合惩戒。

  七、盘锦利盾保安服务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:盘锦利盾保安服务有限公司

  统一社会信用代码:91211103574284188Q

  注册地址:辽宁省盘锦市兴隆台区市府大街2号苏宁荣悦A3单元105-108室

  法定代表人:张立华

  主要违法事实:盘锦利盾保安服务有限公司在生产经营活动中拖欠孙旭东、齐永峰、李明等3人工资2.06万元。

  处理结果:2021年5月6日,盘锦市人力资源和社会保障局下达《劳动保障监察限期改正指令书》(盘辽劳监令字〔2021〕104号),要求该单位支付拖欠职工的劳动报酬。该单位逾期未履行。2021年5月27日,依法向该单位作出《行政处理决定书》(盘辽劳监理字〔2021〕LL006号),并于2021年6月4日送达,要求该单位在规定期限内支付拖欠职工的劳动报酬。

  八、盘锦方大实业有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:盘锦方大实业有限公司

  统一社会信用代码:91211103MA0QF13A6C

  注册地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海街永祥小区物业公司楼后院

  法定代表人:于立新

  主要违法事实:经查,盘锦方大实业有限公司在生产经营活动中拖欠侯遵永工资2.53万元。

  处理结果:2021年4月19日,盘锦市人力资源和社会保障局下达《劳动保障监察限期改正指令书》(盘辽劳监令字〔2021〕078号),要求该单位支付拖欠农民工的劳动报酬。该单位逾期未履行。2021年5月27日,依法向该单位作出《行政处理决定书》(盘辽劳监理字〔2021〕LL005号),并于2021年6月3日送达,要求该单位在规定期限内支付拖欠农民工的劳动报酬。

 

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  2021年7月12日