关于开展辽宁省第一届职业技能大赛技术专家遴选聘任工作的通知

发布时间:2022年05月21日          编辑:省人社厅李冰         来源:厅职业能力建设处

各市人力资源和社会保障局、总工会,沈抚示范区党建工作部、总工会,省直各有关部门,各有关行业组织和企事业单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于加强技能人才工作、办好技能大赛的重要指示精神,结合部省战略合作框架协议,按照省政府要求,今年将举办辽宁省第一届职业技能大赛(以下简称“大赛”)。经研究,决定面向全省开展大赛技术专家遴选聘任工作,现将有关事项通知如下:

  一、基本条件

  申报本次大赛技术专家应具备以下基本条件:

  (一)具有良好的职业素养,严守竞赛纪律,坚持原则,具有较强的责任心和团队合作精神,在所从事的赛项领域具有较高的学术水平或技能水平,身体健康。

  (二)具有本赛项职业领域副高级以上专业技术职称或技师以上职业资格(职业技能等级),具有相关赛事技术专家或执裁经历。

  (三)在竞赛项目策划、技术文件开发、命题和评价、执裁等方面,具有较丰富的工作经验。

  (四)原则上年龄不超过65周岁。

  二、遴选聘任原则

  (一)客观原则。注重遴选聘任的针对性、有效性,视实际情况分别确定有关赛项的岗位设置条件和配置数量。

  (二)公开原则。面向社会公开遴选聘任条件、工作程序和聘任结果,确保公开透明。

  (三)优选原则。既要考虑地区、行业企业和院校等技术专家来源的广泛性,又要兼顾职业素养、业务能力在技能人才培养评价工作领域具有领先优势的代表性。

  三、技术专家工作职责

  技术专家工作职责主要包括技术文件编制和大赛执裁两部分内容,大赛组委会分别遴选聘任命题专家和裁判员。工作职责分别如下:

  (一)命题专家工作职责

  1.收集整理相关赛项的国家职业技能标准、行业企业评价规范以及有关地区的竞赛技术文件,研究对标世赛、国赛的技术标准。

  2.编制大赛技术方案,包括大赛实施方案、技术文件、大赛试题和评判标准,组织开展可靠性测试。

  3.研究确定大赛技术平台、赛场环境、设备设施等要求并验收,确保大赛运行安全顺利。

  4.负责技术咨询与说明、技术点评、协助技术宣传、竞赛资源开发与成果转化等。

  (二)裁判员工作职责

  裁判员根据大赛组委会要求和安排,参加赛前培训,学习掌握竞赛规程、技术规则、评分方式和注意事项等内容,统一执裁标准,降低评判误差。裁判员一般分为现场裁判和评分裁判。

  1.现场裁判按操作规范做好赛场记录,填写赛场情况记录表,对参赛选手的纪律以及现场和环境安全负责。

  2.评分裁判按赛项评分标准,对参赛选手的竞赛过程、操作规范和竞赛作品等进行评定。

  四、申报方式

  (一)符合申报基本条件人员,结合自身情况分别选择申报命题专家或裁判员,两者可以兼报。

  (二)填报《辽宁省第一届职业技能大赛技术专家申报表》(附件2)并经所在单位同意盖章后,连同佐证材料扫描件(PDF格式)报至省人力资源社会保障厅。

  (三)申报材料电子版(PDF格式)以“赛项名称+姓名+技术专家/裁判员+工作单位名称”命名邮件主题,并于2022年6月6日前发送至联系人邮箱。

  五、遴选公布

  (一)所有申报人员信息按比赛项目大类整理分组后,由大赛组委会组织专家组成评审小组,对所有申报人员按规定程序开展评审。

  (二)选聘结果在省人力资源社会保障厅官网向社会公开发布,并接受社会监督。

  六、联系人及联系方式

  联 系 人:石  伟

  联系电话:024-22950106   13940528765

  电子邮箱:53136713@qq.com

  附件:1.辽宁省第一届技能大赛拟设项目

        2.辽宁省第一届职业技能大赛技术专家申报表

 

  辽宁省人力资源和社会保障厅      辽宁省总工会

  2022年5月20日