辽宁为3.3万名农民工追回工资11.4亿元

发布时间:2020年12月07日          编辑:省人社厅林楠         来源:新华网

  从辽宁省2日召开的全省农民工工作领导小组暨省根治拖欠农民工工资工作领导小组(扩大)会议上获悉,今年辽宁省共查处拖欠农民工工资案件790件,为3.3万名农民工追回工资11.4亿元,促进204万农村劳动力转移就业,保障55.1万农民工有序返岗复工,农民工融入城市步伐进一步加快。

  据了解,辽宁省聚焦源头预防、案件查处和违法惩戒,推动根治欠薪各项工作制度实现全覆盖和“四清零”“四兜底”等一系列创新举措落实落地。自2020年11月11日起至2021年春节前,辽宁还在全省范围内组织开展2020年度根治欠薪冬季专项行动,成立工作专班,适时对欠薪问题突出地区开展明察暗访和抽查审计,确保农民工按时足额拿到工资。

  下一步,辽宁省将强化组织领导,切实形成抓好农民工工作和根治欠薪工作合力,在积极拓宽农民工外出就业渠道、进一步降低农民工进城落户门槛的同时,关注重点行业特别是农民工职业健康,并持续做好根治拖欠农民工工资工作。