让技高者多得、多劳者多得——人社系统多措并举提高技能人才薪酬待遇

发布时间:2021年09月23日          编辑:省人社厅江淼         来源:人社部

    技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础。当前,近8亿全国就业人员中,技术工人近2亿,其中高技能人才逾5000万,市场需求旺盛。

  在共同富裕、扩大中等收入群体的背景下,如何推动落实这部分人群待遇提升,对技能劳动者给予待遇上的认可,让技能劳动者真正因技能而获利,“能者多得”,成为又一个时代命题。

  3月,人社部印发《技能人才薪酬分配指引》,坚持按劳分配和按要素贡献参与分配原则,形成了工资收入分配的技能价值激励导向;6月,人社部印发《“技能中国”行动方案》,再次强调提升技能人才待遇水平,引导企业建立健全体现技能价值激励导向的薪酬分配制度。一份份文件的真正“落地”,让技能人才享受到待遇提升、地位提升,尊重技能、“能者多得”的氛围正在形成。

  解决技术工人的时代“痛点”

  福建省宁德市闽东电力股份有限公司员工李星最近颇为开心,工资的上涨让他干起活来劲头更足了。

  “每月工资多了1000多元,每年就是一万多。在宁德,我现在算是‘高收入群体’了。”李星说,今年以来,公司参考《技能人才薪酬分配指引》提供的思路和方法,对技术工人进行了调薪,这让近600名在岗一线的技能人员十分振奋。

  闽东电力股份有限公司相关负责人介绍,通过运用《技能人才薪酬分配指引》,建立了“纵向设置层级、横向搭建通道、分序列全覆盖”的技能人员职位等级体系,并全面实行以岗位绩效工资制为主体的工资体系。

  “简单来说,就是畅通技能人才晋升发展机制,优化技能人才绩效考核机制,完善技能人才奖励激励机制。”该负责人表示,通过实行以岗位绩效工资制为主体的方式,既避免了“吃大锅饭”现象,提升了技能人才的积极性,又充分提高了技能人才的薪资待遇。据统计,该企业电力技能人才年收入可达到8.1万元,较改革前提高28.7%。

  这是推进《技能人才薪酬分配指引》落地的一个缩影。

  今年的《政府工作报告》提出,要开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。这一系列举措,激活了国内人才市场潜力,是推动经济高质量发展所需人才资源支撑的有效路径。

  溯源技能人才的历史,从新中国建立初期起,工人群体成为中坚,“八级工”备受社会尊重,待遇也极其可观。有资料显示,50年代的“八级工”类似今天的高级技师,月工资高达126元。

  党的十八大以来,《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》的提出,要提高高技能人才的政治、经济和社会待遇。至今已有200余名高技能人才荣获“中华技能大奖”,2200多名技能人才被授予“全国技术能手”称号,千余名高技能人才享受国务院政府特殊津贴。多年来,技能人才地位显著提高,拥有一技之长的技术工人越来越受到社会的尊重与认可。

  形成重才用才的发展之势

  “金九银十”,又到了招聘旺季。在首钢技术研究院的招聘中,技能人才与科研人才“齐头并进”:技能人才不仅能享受到较为优渥的薪水待遇,还能享受到独有的“初级工——厂级技能操作专家——集团技能操作专家”职业上升通道。

  “这样的模式,源自集团内部的‘三支人才’人才立交桥。”首钢技术研究院用户技术研究所所长李学涛说,“在首钢,博士、技师并驾齐驱,各类人才的薪酬分配、等级晋升互不冲突。这样为的是让技能人才也得到发展,提高技能人才工作的积极性。”

  道依茨一汽(大连)柴油机有限公司发动机装调工鹿新弟,曾七获省部级科技奖,是赫赫有名的“大国工匠”。今年两会期间,鹿新弟对记者说,当前打通技能人才提升待遇“最后一公里”是让技能人才待遇得到真正提升、职工队伍真正稳定的核心要素。

  2020年以来,人社部先后出台一系列政策,推动提升技能人才待遇水平,引导企业建立健全体现技能价值激励导向的薪酬分配制度,让技能人才真正“扬眉吐气”。

  《技能人才薪酬分配指引》旨在服务中国制造、中国创造,聚焦人才强国、创新驱动发展战略等国家重大战略需求,定位是市场经济下政府为企业提供技能人才薪酬分配方式方法方面的宏观指导服务。

  文件在引导企业建立多层级的技能人才职业发展通道、完善体现技能价值激励导向的工资分配制度等方面,提出了可参考的方式方法。

  首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良认为,技能人才是实现从中国制造到中国制造强国的重要基础,必须鼓励企业提高技能人才、技术工人待遇,通过企业内部打造,拓宽技能人才的职业晋升通道。

  鹿新弟多年的遗憾,是始终无法评上正高级职称。今年7月,随着各项文件的落地,鹿新弟多年的梦想成真。“这充分说明,技能人才的春天已经到来,尊才、重才、引才、留才、惜才的人才发展之势将成为不可阻挡的洪流。”他说。

  切好技能人才薪酬分配的“蛋糕”

  “到2021年底前,将完善技能人才岗位职级体系和职业发展通道,制定出台技能职务评聘和技能人才薪酬分配工作指引,建立以岗位绩效工资制为主的技能人才分配模式。到2023年底前,全面改善技能人才待遇水平,高技能人才占比不低于20%……”

  近日,河南能源集团印发的深化薪酬分配制度改革方案,将薪酬分配进一步向生产一线、核心骨干和高技能人才倾斜。

  一方面,一家家企业纷纷出台薪酬分配改革方案;另一方面,长沙、扬州、南阳等地人社部门相继启动技能人才薪酬分配指引工作,推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度,积极构建和谐的企业劳动关系。

  广西柳州钢铁集团公司新入职的员工刘文曦说,国家好政策的出台,让他深受鼓舞。“尤其是对于我们这些刚入职的员工,以前总以为涨工资是很遥远的事,没想到现在真的赶上了,这是国家和社会对我们工人的认同。”

  自《技能人才薪酬分配指引》发布以来,各级人社部门累计组织开展专项调研90余次,开展政策宣讲和专题培训60余次,直接培训企业1.2万余家。

  既“走实”,又“走心”,人社部门将为民办实事的理念牢记在心。人社部劳动关系司相关负责人表示,下一步,人社部门将继续指导各地深入推进对《技能人才薪酬分配指引》的宣传落实工作,加强对企业工资分配的指导服务,将技能人才薪酬分配理念和方式方法落实到企业,引导企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度,推动技能人才劳动报酬稳步提升。(赵泽众 陈新贵)