辽宁省人力资源和社会保障厅工作信息2019年第12期

发布时间:2019年06月11日          编辑:省人社厅林楠         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  营口市围绕“重实干、强执行、抓落实”狠抓人才引进工作

  年初以来,营口市紧盯“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务,扎实做好人才的培养选拔工作。截至5月底,全市新增专业技术人才901人,完成省计划3000人的30%;引进高层次人才3人,完成省计划10人的30%;新增高技能人才62人,完成市计划100人的62%。

  一、人才培养引进政策逐年完善。目前,营口市已陆续出台六个关于人才引进工作方面的政策措施,政策内容有三个特点,一是建立高层次人才评价认定标准,将高层次人才分为A、B、C三类,对应享受相应的人才政策;二是按照“人无我有,人有我优”的原则,对比已有政策有突破和提高,对比国内政策有创新;三是实行“住房、职称、落户政策三放开”,真心实意为人才服务。

  二、万名高校毕业生引进计划有序推进。全面落实高校毕业生优惠扶持政策,印发《营口市高校毕业生社会保险补贴实施办法》《营口市高校毕业生申领购房补贴的实施办法》;组织专人到辽宁大学、沈阳农业大学等12所高校宣讲营口市就业创业政策;积极与辽宁科技学院召开校地人才对接会,向500余名师生介绍营口市高校毕业生就业创业政策。截至目前,与营口市签订就业协议的毕业生3233人。

  三、民营经济人才服务工作取得成效。依托国家和省人才培养引进平台和载体,积极为民营企业做好人才服务工作。推荐营口金辰机械股份有限公司申报博士后科研工作站,推荐技能大师工作室(站)3个,推荐3人申报“百千万人才工程”国家级人选。依托高技能人才培训基地,开展现代物流、数控加工、机床切削加工、焊接加工、钳工、汽车维修等六大专业培训,积极向省推荐高技能领军人才。积极开展民营企业岗位信息调研,向全市11个区域的861户企业征集需求信息,共征集职位9951个,编制发布了《营口市2019年人才需求目录》。

  四、人才评价认定机制不断创新。组建营口市引进高层次人才评价认定工作领导小组,成立常设机构营口市引进高层次人才评价认定工作领导小组办公室,建立高层次人才评价专家库,进一步畅通职称评审渠道,在职称评审中,突出品德、业绩、能力导向、工作绩效和创新成果,进一步丰富评价方式。职称评审坚持向一线倾斜、向基层倾斜,提高了职称评价的针对性和科学性。

  阜新市开展“一村一名技能人才”培养工作

  为加快技能人才培养,市委组织部、市人社局联合印发《阜新市开展农村“一村一名技能人才”培养工作实施方案》,促进农村初高中毕业生学习技能,掌握一技之长,通过技能就业带动农民脱贫增收,同时也为阜新市企业储备技能人才,满足企业需求,助力企业发展。5月30日,市委组织部和市人社局联合召开全市农村“一村一名技能人才”培训动员会,全面展开“一村一名技能人才”培养工作。

  “一村一名技能人才”培养工作由市委组织部和市人社局共同组织,主要依托辽西技师学院开展技能人才培养,培养对象为阜新市农村初、高中应往届毕业生,中级工学制三年,高级工学制五年。以市场需求为导向,重点开设数控加工、焊接机器人、电气自动化、平面设计、美容美发与造型、计算机应用与维修、楼宇自动控制设备安装与维修、电子商务、汽车维修、通信运营服务、地铁安检、高铁动车、工业机器人等专业。

  学习采取劳动预备制与全日制学历教育相结合的方式。我省户籍的未能继续升学且有培训意愿及就业要求的城乡应届初高中毕业生和往届未满18周岁的初高中毕业生,可参加10个月的预备制培训。参加培训的农村户籍和符合享受城市低保家庭条件的预备制培训学员,可按规定申请每人每月150元的生活补贴。对于参加预备制培训结业后的合格学员,愿意报考技工院校的,可凭预备制培训合格证书转为技工院校的正式学生,学习期限连续计算。全日制学历教育学生符合条件的,在校期间可按规定享受中等职业教育每生每年2000元国家助学金政策和免学费政策。

  锦州凌海市部署人社系统脱贫攻坚入户调查

  5月27日,锦州凌海市人社局召开人社系统脱贫攻坚入户调查部署会。为积极开展建档立卡贫困户就业扶贫入户调查工作,成立了建档立卡贫困户就业扶贫工作领导小组,分七个组,对15个乡镇的485人进行逐户调查。重点调查每个人的基本信息、劳动能力信息、就业愿望以及培训愿望,将就业信息和培训信息发放到每个人手中。通过逐户走访调研,对建档立卡贫困人口精准识别、建档立卡、动态管理,切实做好入户调查、表册填报、政策解释、矛盾化解、夯实基础、助推就业培训等工作。同时,对脱贫攻坚存在问题查漏补缺,进一步核清底数、规范程序、落实举措,确保建档立卡贫困户就业扶贫工作顺利完成。部署会还要求对2019年度建档立卡的20名贫困大学毕业生和残疾人员的情况要进行重点调查,做到对号调查、信息真实详细。

  营口市鲅鱼圈区多措并举积极推进就业补贴政策落实

  为促进就业补贴政策落实落地,鲅鱼圈区人力资源和社会保障事务中心于4月中旬,开展2018年度就业困难人员灵活就业社会保险补贴发放工作,为符合政策的1531人发放补贴金额415万余元。

  4月下旬,区人力资源和社会保障事务中心对全区20多家大中型企业,就吸纳就业困难社会保险补贴和岗位补贴发放政策、高校毕业生社会保险补贴实施办法、离校未就业高校毕业生就业见习补贴扶持政策进行政策解读和流程宣传。下步,鲅鱼圈区人力资源和社会保障事务中心将继续推进“双创”工作,大力推动全民创业,鼓励和扶持小微企业发展,积极举办各类招聘会,鼓励引导高校毕业生到企业就业,实施创业担保贷款、社保补贴、公益性岗位开发认定等就业援助优惠政策,多措并举促进就业困难群体充分就业。