辽宁省人力资源和社会保障厅工作信息2019年第15期

发布时间:2019年07月10日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  聚焦主题  同步实施

  社保降费减负宣传工作初显成效

  省委、省政府高度重视降费减负工作,4月19日,召开全省降低社会保险费率工作会议,省委常委、常务副省长陈向群对全省降费减负工作进行了全面部署,对宣传工作提出具体要求,要求成立专班,多渠道、全方位、立体化开展宣传活动,正确引导社会舆论,让广大企业和参保人员真正领会到党中央、国务院这一惠民政策。全省各级人社部门狠抓落实,紧紧围绕“社保降费减负”宣传主题,统筹策划,精心组织,采取多种行之有效的形式开展社保降费减负宣传工作,为社保降费减负政策的实施营造了良好的社会舆论氛围。

  一、统筹策划,宣传工作实现“五统一”。4月25日,省人社厅召开专题会议,对全省降费减负宣传工作特备是开展宣传月活动进行具体安排。4月29日,省人社厅下发宣传月活动通知和活动方案,实现省市统一实施、上下同步开展。为确保宣传工作落实落地,全省各级人社部部门均成立了社保降费减负宣传工作组织机构,建立联络员和信息报送制度,实现了宣传工作上下联动、信息上下贯通。省领导小组统一制定政策解读、宣传口径、宣传标语,统一印制宣传单、宣传册,实现了社保降费减负宣传的步调、解读、口径、标语和资料的“五统一”。

  二、亮点纷呈,宣传工作实现“全覆盖”。一是面向企业、社区对点宣传,深入1203户企业、822户机关事业单位开展政策宣讲,走进社区面对面进行政策解答600余次;向全省参保企业和人员发放《致全省缴费人的一封信》《致全省企业法人的一封信》等宣传材料20余万份,向24万户企业推送了政策宣传微信或短信。省社保中心会同鞍钢集团走进厂房车间开展实地宣传,邀请媒体记者赴国营和民营企业,就降费率工作实施效果进行实地采访。二是面向公众广泛宣传。通过人社12333、税务12366咨询电话,接听群众热线6万余次,张贴悬挂宣传条幅、标语、海报3万余份,将降费率纳入“5.15”政务公开日重点宣传内容。盘锦市在各大广场、商业街通过电子屏滚动播放、氢气球悬挂条幅、音频详细讲解、展板全面解读、发放宣传资料及物品,集中开展降费减负宣传。

  三、形式多样,宣传工作实现“多层次”。一是通过广播、报纸、微信、微博、官网等传统传播载体进行宣传,在辽宁新闻黄金时段、辽宁日报头版、辽宁日报APP、辽宁省政府网站进行专题报导,在省市人社官网悬浮标语、加载降费减负政策解读。阜新市通过QQ群、微信群,沈阳市利用各类宣传屏及广告机循环播放等方式进行政策解读。截至5月底,全省各地利用电台、电视台、报纸等媒体进行专题报道300余次,走进直播间19次。二是通过出租车顶灯广告机、商场显示屏、微视频、宣传画、走进直播间等新形式开展政策宣传和解读。葫芦岛市的走进《党风政风热线》直播间、铁岭市的“兴企为民服务大讲堂”、盘锦市的降费减负政策系列微视频及宣传画,使宣传形式多样化、新颖化。三是联合开展“辽宁省暨沈阳市降低社会保险费率集中宣传日活动”,邀请驻沈具有代表性的10家企业召开座谈会,听取企业代表对降低社保费率政策实施效果的评价以及工作建议。通过立体式、多角度的宣传,使社保降费减负政策家喻户晓,意义深入人心。

  四、激发活力,降费减负成果“初见效”。通过广泛宣传,降费率政策受到企业普遍欢迎,从116户企业问卷调查汇总结果看,单位缴费比上月少缴20%,有效降低了企业经营成本,优化了全省营商环境,激发了微观主体活力,企业满意率达到100%,降费率政策成效初显。据统计,5月份辽宁省各类单位共少缴养老保险费12.2亿元。一是重点行业、支柱性产业受益明显。企业表示将把节约的资金集中投入到科研项目、产品研发和人才引进上,将此次降费率带来的红利转化为企业长远发展的“助推器”。二是小微企业(职工人数在8人以下)缴费负担有实质下降。五月份全省12.9万户小微企业少缴费1.8亿元,为企业发展注入了新动力,有效降低了企业人力资源成本,缓解了企业资金困难;三是辽宁营商环境得到优化。企业认为此次辽宁单位缴费比例与南方发达省份拉齐,切实改善了辽宁的营商环境,减少了企业用工成本,有利于进一步吸引外资。

  阜新

  上半年阜新市就业扶贫工作取得阶段性成效

  年初以来,阜新市全面落实新一轮就业扶贫政策措施,以农村建档立卡贫困劳动力转移就业为重点精准服务,取得阶段性成效。上半年,帮扶和促进农村贫困劳动力就业3873人,其中,单位就业183人,季节性务工2408人,扶贫车间安置就业105人,其他形式就业1139人,自主创业38人,平均月工资收入2150元,年人均增加收6150元。已建立45个劳务输入基地,支持建设12个扶贫车间,建档立卡贫困劳动力农村公益岗就业1286人。

  一、精准识别,明确扶贫目标。年初开展入户调查,摸清农村贫困劳动适龄人员底数,分门别类建立就业帮扶工作台账和建档立卡贫困劳动力数据库,明确就业扶贫工作目标。

  二、落实政策,惠及贫困群体。下发《关于转移就业农村贫困劳动力和组织贫困劳动力到企业就业的经营性人力资源服务机构给予就业补贴的通知》,对建档立卡贫困劳动力转移就业人员给予交通补贴,现已补贴35人、1.8万元。

  三、多措并举,促进转移就业。市县区两级就业部门共建联动机制,构建实体市场与网络市场、固定市场与移动市场相结合的网络化、多渠道、多层次、全领域的服务体系。利用阜新人力资源市场举办了丰富多彩的专场招聘活动,搭建供需交流平台;通过进乡镇“赶大集”、“送岗位、送信息、送政策、送服务”等“大篷车”式流动招聘市场,使农村富余劳动力足不出户了解企业用工信息;举办返乡务工人员座谈会、企业家座谈会及开展就业状况调查,了解和掌握广大农村劳动力的需求。“春风行动”期间,全市举办专场招聘会28场次,参会人员32000余人,参会企业1296 家次,提供工作岗位40572个。

  四、品牌带动,提升就业影响。积极打造“阜新月嫂”“阜新护工”“阜新保安”“阜新餐饮”“阜新建筑”等劳务品牌,探索出“需求—培训—鉴定—就业—再提升”的培训就业模式。对获得职业技能鉴定证书人员推荐到北京、沈阳、大连等大中城市工作,实现“培训与就业,培训与岗位”对接。如今以“阳光大姐”为品牌的“阜新月嫂”已输出到北京、大连、沈阳等城市,月收入达1万余元。

  五、强化协作,巩固基地建设。阜新市不断提高劳务输出的组织化程度,促进劳务协作的向外延发展。目前已建立了辽宁忠旺等市内外劳务输出输入基地45个,其中稳定的劳务输入基地30个。对确定企业实行动态管理,重点做好与大连市对口合作,稳定劳务输出输入基地数量和质量,有针对性、有组织地做好农村贫困劳动力转移就业。

  六、拓展渠道,发挥平台作用。集中市人力资源市场和外埠劳务输入基地企业招聘信息资源,建立以市本级为中心辐射县区、乡镇、村的市乡用工信息“直通车”,利用四级网络平台和贫困劳动力就业群及时发布岗位信息,开展岗位对接,为有就业意愿人员提供更多、更优的就业机会。

  营口市

  举办2019年退役军人就业创业专场招聘会

  日前,营口市举办2019年退役军人就业创业专场招聘会,搭建退役军人和企业供需对接的平台。

  此次专场招聘会共有60多家企业进场招聘,涉及信息技术、建筑房地产、交通运输、金融、制造等多个行业,提供就业岗位2500多个,5家职业技能培训机构为退役军人提供培训就业订单300多份。

  营口市退役军人就业创业招聘会已连续举办7年,深受退役军人和用工单位的欢迎。本次专场招聘洽谈会,退役军人当场填写求职信息391份,达成就业意向232人。