辽宁省人力资源社会保障工作信息2021年第52期

发布时间:2021年09月18日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  人力资源社会保障部等四部门对美团、饿了么、滴滴等10家平台企业保障新就业形态

  劳动者权益开展联合行政指导

  9月10日上午,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等10家头部平台企业开展联合行政指导。

  会议指出,当前新就业形态劳动者劳动权益保障问题较为突出,平台企业要切实提高政治站位,准确理解和把握《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》(以下简称《意见》)的精神实质和主要内容,全面贯彻落实好《意见》要求,依法合规用工。

  会议要求,头部平台企业要“走前头做示范”,积极履行用工责任。要全面摸底依托平台就业的新就业形态劳动者、用工合作企业基本情况,抓紧梳理排查平台用工问题,对照《意见》要求制定整改工作方案,明确时间表、路线图,压实工作责任。要及时整改,对符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者要依法订立劳动合同,保障其合法权益;对不完全符合确立劳动关系情形的劳动者要订立书面协议,按照《意见》要求保障其劳动报酬、休息、劳动安全等权益。要修改完善与用工合作企业的合作协议,督促用工合作企业依法合规用工。要健全保障劳动者权益的制度机制,充分听取劳动者意见建议,畅通劳动者诉求表达渠道,优化平台算法规则,完善收入分配制度、休息制度、劳动安全卫生制度。建立健全劳动者申诉机制,保障劳动者的申诉得到及时回应和客观公正处理。

  会议强调,头部平台企业要发挥好行业引领作用,带头关心关爱劳动者,积极履行社会责任,切实维护好新就业形态劳动者权益。

  省人社厅调整全省最低工资标准

  根据《最低工资规定》和《辽宁省最低工资规定》,经省政府同意,人社部批准,省人社厅对全省最低工资标准进行调整。月最低工资标准:一档标准为1910元,二档标准为1710元,三档标准为1580元,四档标准为1420元。小时最低工资标准:一档标准为19.2元,二档标准为17.2元,三档标准为15.9元,四档标准为14.3元。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

沈阳:出台2021年“以工代训”补贴政策

  近日,沈阳市人社局、财政局联合印发《关于进一步做好“以工代训”的通知》,明确适用对象,对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业及在“老字号”“原字号”“新字号”三篇大文章中发挥作用突出的企业,补贴范围扩展至大型企业。今年企业以工代训补贴资金申请仍采取“企业申报”和“免申直补”两种方式。截至2021年1月31日,对小于等于50人的企业采取“免申直补”方式,由人社部门通过职工参保数据等信息比对筛选,补贴资金直接打入企业银行账户,标准为每人每月140元。

  盘锦:开展“直播销售员”技能赛事活动

  9月8日上午,红海滩风景廊道,60个直播间依次排开,60名网络主播同场竞技3小时,为盘锦特色农产品代言。这是我省继人社部2020年增设“直播销售员”职业工种后,首次组织“直播销售员”技能赛事活动。大赛从直播临场反应能力、选品带货销售能力及个人影响力3个方面评定选手表现,设一等奖3名,每名奖金1万元,推荐颁发“盘锦五一劳动奖章”,授予盘锦市直播销售员“技术能手”称号。所有参加决赛并成绩合格的选手均可获得人社部认可的专项职业能力证书。大赛还吸引了30余家企业参与,遴选参赛商品100余种供选手直播销售。一些企业派人来到比赛现场观看选手表现,与参赛选手签约合作,现场引才。