辽宁省人力资源社会保障工作信息2021年第53期

发布时间:2021年09月18日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:厅行政审批处(政策法规处)

人力资源社会保障部 财政部印发关于拓宽

职业技能培训资金使用范围提升使用效能的通知

  为深入实施职业技能提升行动,切实提高劳动者职业技能水平和就业创业能力,人力资源社会保障部、财政部印发关于拓宽职业技能培训资金使用范围提升使用效能的通知,通过加大职业技能提升行动专账资金统筹使用工作力度、进一步扩大职业培训补贴政策覆盖范围、加强新职业培训、强化职业培训补贴政策执行落实、进一步加强职业培训基础工作、强化培训质量和资金监管力度六大方面不断拓宽职业技能培训资金使用范围。

我省成功举办2021年职工技能大赛

暨全省健康照护技能大赛

  9月13日至14日,2021年辽宁省职工技能大赛暨全省健康照护职业技能大赛在阜新举办。竞赛设置职工组和学生组,全省有14支代表队52名选手参加,选手分别来自于省内医疗卫生、康养、妇幼保健等机构和中高等职业院校、普通高等学校等单位。

  大赛设健康照护职业赛项,以《健康照护师国家职业技能标准(终审版)》三级以上技能要求实施。大赛由理论知识考试和实际操作比赛两部分组成,同时,大赛融入创新竞赛机制,突出竞赛引领功能,主要体现在全省首次鼓励组建产教融合联队参赛,应用网络直播等方式多渠道、多视角进行赛事宣传,在竞赛组织上兼顾公平竞赛、疫情防控、产业帮扶和竞赛导向等多个方面。经过两天激烈角逐,阜新宝地锦州医科大学联队丛羽琦、盘锦宝石花医院盘锦职院联队王程程、沈阳安宁医院中医药大学联队徐欢分别荣获职工组前3名;阜新宝地锦州医科大学联队杨佳鑫、阜新宝地锦州医科大学联队张梓慧、沈阳康养中心辽医药高职院联队王凯荣获学生组选手前3名;阜新宝地锦州医科大学联队、沈阳安宁医院中医药大学联队、阜新市代表队荣获团体前3名。

  大赛由省总工会、省人社厅和省妇女联合会主办。竞赛产生的第一名选手且符合条件的,组委会将推荐授予“辽宁五一奖章”“辽宁省技术能手”“辽宁省三八红旗手”荣誉称号,对于前三名选手给予20000元、15000元和10000元的资金奖励,并从中择优组建辽宁队分别参加在北京、杭州举行的健康照护全国决赛和全国首届新职业技能大赛。

辽阳:校企齐发力 助力职业技能“撑杆跳”

  辽阳市将职业技能培训工作作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,以此支撑地区经济转型升级和高质量发展。在职业技能提升行动中,职业院校和企业发挥主力军作用,发挥各自优势,开展深度融合,助力辽阳市职业技能“撑杆跳”。

  一、职业院校负责运斤成风的“训练”

  职业院校通过高质量、正规化的课堂授课,身体力行、模拟实操的基地实训,使学习者获得专业的技术知识和良好的实际操作能力,从而达到为社会培育优秀的职业技能型人才的目的。

  辽阳技师学院作为辽阳市政府主办的一所以培养中高级技术技能人才为主的国家级高级技工学校,开设了数控加工、车工、焊接加工、计算机动漫、药品营销、汽车维修等六大类17个专业。学院还拥有国家高技能实训基地建设项目,该项目有三个建设专业,通过建设数控加工、焊接加工、汽车运用与维修三个优势专业,全面提升了基地培训能力。

  二、重点企业制造牢靠稳固的“撑杆”

  重点企业通过建立技能大师工作站,培育了一批符合企业实际需求、能够为企业创造价值的技能型人才。企业独有的实操环境和经验丰富的技能大师可以进一步促进技能人才向高质量技能人才转化。

  辽宁庆阳特种化工有限公司隶属于中国兵器集团,是我国兵器行业品种最全、综合保障能力最强,集科研、试制、生产为一体的综合性火炸药及特种化工生产企业。该企业将高技能人才培训培养作为重点工作推进实施,每年在年度预算额度中列支大师工作室建设资金,并按年度考核结果实施奖惩,有效调动了领创人和工作站成员的积极性,较好地发挥了技能大师工作站技能引领和人才培养的作用。

  三、校企联动输送源源不断的“动能”

  校企联动不但能发挥校企双方在各自领域的优势,通过彼此间的学习交流,强化各自优势,还可以实现校企间的合作共赢,为地方技能人才队伍建设提供强有力的保障。

  辽阳技师学院与辽阳筑路机械有限公司、襄元堂医药股份有限公司等14家企业联合开展焊工、电工、保育员、钳工等技能提升培训,共培训学员1517人。辽宁庆阳特种化工有限公司正在与辽阳职业技术学院、辽阳技师学院、沈阳工业大学(辽阳校区)等高校商讨为学生提供认知实习实训场所等相关事宜,并有意向针对新型学徒制培训、复合型人才培养、技能创新、技能交流活动等多方面与职业院校深入合作。