人社部门力促稳就业 让更多农民工有活干、有钱赚

发布时间:2020年03月23日          编辑:省人社厅林楠         来源:人民日报

  近段时间以来,有一些农民工反映自己长期在外地务工,但现在还没有返回原来打工的地方,收入受到影响。有什么办法尽快上岗?如果农民工在当地自主创业,有什么优惠政策?

  ●“点对点”运输助返岗

  农民工如果岗位未发生变动或者已有新确定工作岗位,需要返岗帮助,可通过线上、线下渠道报名参加“点对点”农民工专车(专列)运输服务。线上渠道,关注“农民工返岗复工点对点服务”微信小程序,注册后进行需求登记。线下渠道,各县级相关部门会全面摸排有意愿外出农民工的信息,农民工可以积极参与并上报信息。

  各地将根据登记信息,联系本人和企业,组织时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行,适时向用工集中地区和集中企业开行“点对点”专车专列。

  出行费用怎么负担?将农民工返岗包车纳入绿色通道保障范围,实行不停车、不检查、不收费、优先便利通行。交通运输部还提倡建立政府、企业、农民工等共同参与的费用分担机制,通过政府补助一点、用工企业资助一点、农民工负担一点,最大程度上降低出行成本。

  截至3月18日,“点对点”农民工返岗服务组织专车16万车次、专列309列、包车厢(火车车厢)1292个、包机514架次,累计“点对点”运送农民工超过410万人。

  同时,有30个省份恢复了省际省内道路客运,提供联网售票、联程联运服务。

  抵达目的地后,人社部门将及时对接有关企业组织接收农民工入厂,并指导企业为每名返岗复工的农民工建立个人健康档案,随访健康状况,只要达到防疫要求、体温测量正常后即可上岗。若行前14天内、途中没有相关症状的,企业将尽量安排复工。若出现发热、乏力、咳嗽等不适症状的,则立即进行隔离观察,及时送诊排查。

  ●抗疫稳岗扩就业

  有的农民工打算重新找工作,可以关注各地人社部门组织的线上春风行动,查询工作岗位,并进行应聘。疫情防控期间,各级公共就业服务机构已累计发布了各类就业岗位信息近千万个。“就业需求线上报、就业岗位线上找、就业服务线上办”已经基本实现。

  ●优先吸纳贫困地区劳动力

  人社部联合国务院扶贫办出台了帮助贫困户就业增收的措施。要求安全有序组织贫困劳动力返程返岗就业,促进就地就近就业,鼓励重点企业优先招用符合条件的贫困劳动力,如果招聘了,给予一次性吸纳就业补贴。现在已经有100万贫困家庭的劳动力通过跨省务工“点对点”接送实现返岗就业。