全力以赴保就业 应对疫情促发展——沈阳市人力资源和社会保障局组织开展“职在沈阳”系列活动

发布时间:2020年05月12日          编辑:省人社厅林楠         来源:沈阳市人力资源和社会保障局

  当前,随着全市疫情防控向好态势持续巩固,防控工作已经进入常态化状态。习近平总书记在陕西考察时指出,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保持基层运转任务,努力克服新冠肺炎带来的不利影响。为贯彻落实习总书记重要指示,全力稳定疫情防控常态化下就业局势,市人社局打出一系列组合拳,组织开展“职在沈阳”系列活动,精准对接招聘求职需求,确保工作推进不断档、就业服务不掉线、市场信心不减弱。

  系列活动之一:中高级人才专场洽谈会

  为满足疫情期间沈阳市企事业单位对中高级人才的迫切需求,积极助力复产复工。4月26日,市人力资源服务与行政执法中心举办了“职在沈阳系列活动之精聘行动”第13届沈阳市中高级人才专场洽谈会。本次活动采取线上线下互通开展的形式,由政府搭台,力求精选参会单位、精邀精英人才、精准对接供需。

  自4月16日启动网络招聘会以来,截至26日,网络招聘企业共有131家,发布岗位704个,招聘人数2209人,网络点击量19.17万人次,投递简历3590份。根据线上洽谈的相关数据,当天共精选45家企业进行现场招聘,9家企业进行现场面试,提供岗位179个,招聘392人。值得一提的是,现场活动首次实现了微信直播,直播时长1小时21分。现场入场人数480人,收到简历数204份,初步达成就业意向人数42人。

  系列活动之二:春季中高级人才需求调查

  年初以来,市人社局启动了春季中高级人才需求调查,调查期为三个月。调查结果显示:文职类竞争最激烈,竞争比为32.5:1,新媒体运营、短视频编辑等新兴岗位首次超越部分传统岗位。

  民营企业需求量大,硕士以上需求有所增加

  本次调查共征集到2185家企业7471个需求岗位,需求人数20875人。

  在春季有用工意向的企业中,环比2019年秋季,企业数下降28.94%。现代服务业企业占比最大,占39.63%;民营企业占比最大,占74.96%;规模500人以下企业占比最大,占24.34%。

  从企业人才需求人数上看,较去年减少了48.83%,现代服务业需求人数占比最大,需9327人占44.68%。销售类岗位绝对总量占优,占69%。从企业对人才的学历需求上看,大专及以下学历需求占53.29%;本科学历占45.08%;硕士以上学历占1.63%,硕士以上需求环比上涨。

  培训、教育岗位需求上升,文职类竞争最激烈

  疫情期间,人才需求也有些许变化。总体而言,人才需求下降明显,关键岗位需求平稳。

  岗位竞争日趋激烈,就业压力加大,文职类求职最难。文职类、机械制造汽车类、建筑房地产物业类、生物医药化工类岗位竞争明显增大。文职类竞争最激烈,竞争比为32.5:1。应聘人事、行政管理岗位人员占比最大,占33.18%。

  同时,人才需求也有新增长。培训、教育岗位需求上升;新媒体运营、短视频编辑等新兴岗位首次超越部分传统岗位;在线教育培训、企业级在线应用、互联网电商、生活服务类四大类企业活跃程度高,招聘需求坚挺,岗位薪酬普遍上浮。

  系列活动之三:发布春季中高级人才需求目录

  2020年1月,市人社局启动了春季沈阳市中高级人才需求调查。截至3月底,通过电话、网络、邮件、现场调查等方式征集了1-3月沈阳市2185家企业中高级人才需求,需求岗位7471个,需求人数20875人。在此基础上,市人社局发布了《沈阳市2020年春季中高级人才需求目录》。

  现代服务业用人需求占44.68%

  目录里,中高级人才需求总数20875人,现代服务业用人占44.68%,现代建筑业用人16.94%,汽车及零部件产业用人占比16.07%,生物医药产业用人占13.35%,新一代信息技术产业用人占比为3.92%,高端装备制造业用人占比2.87%,新材料产业占0.68%,机器人及智能业占0.57%,现代农业占0.47%,航空产业用人需求占比0.46%。

  现代服务业、现代建筑业和汽车及零部件产业合占77.69%,超过沈阳市紧缺中高级人才需求的四分之三,是沈阳市紧缺人才缺口最大的行业。

  现代服务业、汽车及零部件生产,环比需求增幅较大。生物医药产业、机器人及智能产业需求环比相近,其他产业受疫情影响降幅较大。

  销售代表销售经理需求最大

  按需求总量排行,招聘岗位需求量最多的前10个岗位分别是:销售代表、销售经理、人力资源专员、新媒体运营、销售总监、医药代表、工程项目经理、行政专员、日语翻译和质量工程师。其中,销售类岗位绝对总量占优,因其覆盖行业较广,总需求人数较多。

  在运营管理类岗位,环比2019年秋季调查数据表现活跃。建筑、生产相关岗位较上一阶段有所减少。医药类需求已具有专业知识的医药代表为主。

  中高级人才需求有了一些变化,岗位数、需求数均有下降。岗位竞争压力整体加大,文职类岗位竞争比涨幅最大。

  44%的管理类中高端人才择业可接受降薪

  受疫情影响,企业的需求意愿也发生变化,民营企业成为此次疫情期吸纳中高级人才的主力,占69.84%。国企、事业单位外资企业、合资企业需求主要面向硕士以及以上的学历。

  据疫情期间求职者抽样调查,紧缺中高端人才求职受疫情所阻流入量小于需求量,同样小于往年同期人才流入量;44%的管理类中高端人才,择业可接受降薪。技术类中高端人才,整体薪酬稳定,随疫情得到控制,略有上浮。技能类人才流动量大,随复产复工,需求量也稳步加大。

  而中高端人才求职方式80%以上选择网络投递,排行第二、第三的方式分别为电话自荐、人脉介绍。在职人员选择灵活副业弥补生活成本带来的缺口,特别是专业技术人员,尤其是轻资产行业,例如互联网和软件行业人员,60%考虑选择开辟副业。

  而受到疫情影响,在线教育培训、企业级在线应用、互联网电商、生活服务类四大类企业,在疫情期间活跃程度变化最大,属于稳定社会民生刚需,和往年同比,需求量呈现上浮较小。但这四类行业相关企业,招聘需求坚挺,岗位薪酬普遍上浮,虽然人员流动性小,但隐约成为沈阳市行业中新支柱,可挖掘潜力巨大,其活跃的影响会在疫情结束后仍然保持。

  电气工程师、大数据工程师等非常紧缺 月薪可达1-2万

  此次调查中,高端装备制造业企业有115家,占总调查企业数的5.26%。需求岗位211个,需求总人数为599人。在学历构成方面,大专及以下需求占比为52.31%,本科学历的需求占比为44.62%,硕士及以上学历的需求占比为3.08%。岗位资历要求方面,要求工作经验1-3年的岗位占比为33.18%,3-5年的岗位占比28.91%,5-10年的岗位占比22.27%。从工资来,大多岗位月薪在6000-8000元左右,一些非常紧缺的岗位可达1万以上。调查显示机械设计工程师、电气工程师是非常紧缺的岗位。一般都要求专业对口,可以负责产品的研发设计工作。

  现代服务业所需人才学历占比最大的是大专及以下,达65.76%,本科学历占33.54%,硕士及以上仅占0.7%。区域战略咨询师、企业战略咨询师、漫画编辑是非常紧缺的岗位。战略咨询师一般都要求硕士以上学历,月薪1万元左右。

  机器人及智能产业硕士及以上学历的需求占比为26.24%,本科学历的需求占比为36.17%。算法工程师、大数据工程师、系统工程师、检测系统工程师以及机器人高级应用工程师都属于非常紧缺的岗位,月薪可达到1.5万-2万元左右。要求求职者具备计算机、自动化、机械电子工程等相关对口专业,且大多数要求有相关的工作经验。

  汽车及零部件行业和智能产业一样,对学历有一定要求,硕士及以上学历的需求占比为26.24%,本科学历的需求占比为36.17%。要求工作经验1-3年的岗位占比35.19%,3-5年的占比29.63%,要求5-10年的16.67%。而在此行业中,模具工程师、产品工程师等岗位人才非常紧缺,月薪可达1.5万左右。

  在生物医疗产业,连锁药店运营总监、药品拓展经理等岗位非常紧缺,月薪在2万以上。

  系列活动之四:启动沈阳共享用工服务平台

  4月26日,在市人力资源服务与行政执法中心举办的“第13届沈阳市中高级人才专场招聘会”现场,沈阳共享用工服务平台正式启动。由此,沈阳企业用工开启了组团共享用工的新模式。

  沈阳共享用工服务平台(微信公众号同名,以下简称“平台”)是在当前“六稳”“六保”工作的背景下,做好疫情防控特殊时期的稳就业、保居民就业、保基本民生工作,切实帮助企业有效解决复产复工中“用工荒”“招工难”问题,维护沈阳经济社会平稳运行的具体举措;也是市人社部门在推进“互联网+就业服务”方面的全新尝试。

  平台的创建按照“政府支持、企业互助、职工自愿、合作共赢”的原则,由公共人力资源服务机构与民营人力资源服务单位共同搭建,鼓励和引导全市有用工余缺调剂需求的企业通过平台发布信息,促进本市企业供需信息及时高质量对接。鼓励有条件的人力资源服务机构搭建跨区域对接平台,供有跨区域调剂意愿的企业发布用工余缺调剂需求,促进人力资源由市内共享,实现跨省“共享”。

  同时,市人社部门将着力强化就业和劳动保障政策支持,指导和督促企业、职工和工会组织签订用工余缺调剂协议,对工资待遇、工作时间、工伤保障等内容作出明确规定,保障企业和职工的合法权益。

  平台发起之初,得到了中国沈阳人才市场、华晨集团、沈阳旅游集团等沈城人力资源服务机构和知名企业的积极响应和全力支持,目前已与辽宁正元企业管理有限公司、辽宁外联企业管理有限公司、沈阳华之达人力资源服务有限公司、中国沈阳人才市场达成合作共识。

  下一步,人社部门将发挥市区两级公共就业和人才服务机构职能优势,督促做好共享用工的调剂指导和服务,促进人力资源在全市范围内“共享”,有效解决沈阳市目前的用工矛盾,真正实现企业、员工、平台三方合作共赢。

  名词解释:用工新模式-共享用工

  所谓“共享用工”,是指在乙方人员富余情况下,将乙方员工共享给甲方使用,共享期满后退回乙方的情形。被共享员工劳动关系不变,工作地点和场所发生变化,接受甲方的用工管理,乙方同时协助甲方管理的新型用工模式。

  在疫情期间,这种共享用工模式一方面可以帮助拥有大量待岗员工的企业缓解工资压力,保障现金流;另一方面,可以帮助部分企业解决因为业务突然暴涨的用工荒问题。