与人民代表共谋就业大计

发布时间:2020年10月22日          编辑:省人社厅林楠         来源:中国劳动保障报

——人社部重点督办人大代表建议办理座谈会侧记

  近日,人社部召开全面强化就业优先政策、稳就业保民生重点督办建议办理座谈会。人社部部长张纪南、副部长李忠和有关司局负责人,与董文琴、许小英、温菲、印萍、夏兆纪、张全收、谢资清、李孝轩、李彪、朱纪等10位全国人大代表,围绕“全面强化就业优先政策、稳就业保民生”重点督办建议进行了深入沟通交流。

  发言接地气献策有灼见

  十月的北京,天高云淡,秋风送爽。座谈会现场气氛十分热烈,全国人大代表们提出的许多针对性、代表性和可操作性的真知灼见,为人社部门工作提供了强大智力支持和实践支撑。

  全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩开门见山,在原有建议案的基础上,又带来了新建议:“我建议加强对大学生就业形势的分析工作,发掘供需矛盾和差距,推动供给侧改革,从根本上提升高校毕业生就业竞争力,同时也提高我们的产业竞争力和劳动生产率”。

  “可以考虑允许在一部分科研院所设立就业见习基地,让有能力的年轻人在这里从事更高水平、更专业的培训。”在全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍看来,这不失为一个高质量就业的好途径。

  “以依托互联网平台的非标准就业、打零工、自我雇佣等多种形式为代表的灵活就业,将成为新就业形态,而且越来越普遍。”座谈中,灵活就业成为代表们关注的又一话题。针对灵活就业者的参保问题,来自基层一线的全国人大代表、江西利丰鞋业有限公司针织一组组长许小英和全国人大代表、方大集团萍安钢铁安源炼铁高炉二车间技术员温菲共同提出,“希望能够针对灵活用工等新就业形态特点,通过制度创新,制定能够切实保障劳动者权益的社保政策。同时建议政府部门出台扶持政策,为灵活用工企业提供更多帮助,降低企业成本,让他们更好地发挥吸纳就业、带动就业的作用。”

  “劳务派遣企业只有活下来、有钱赚,他才能花心思为用工企业和劳动者提供优质服务,这是劳务派遣市场的竞争发展规律。”全国人大代表、深圳市全顺劳务派遣有限公司董事长张全收立足自身所从事领域,提出要加强过程监管,建立公平公正的市场秩序,对诚信企业、优质企业予以资金奖补、税收减免等政策扶持,“要充分运用政府与市场这两只手,鼓励人力资源企业做大做优做强。”

  “技能大赛的目标不仅要选拔出技术能手,更要通过推广新技术、新技能促进就业。”全国人大代表、山东省临沂市技师学院机械装配与维修系主任夏兆纪认为,要将技能大赛与平时的技工教育更紧密的结合起来,对于培养了竞赛选手,但没有获奖的技工院校也要给予设备和耗材经费补贴,促进技工院校均衡发展,为促就业贡献力量。

  “目前,已经有数以万计的农村贫困家庭孩子通过攻读技工院校,学会一技之长后走上工作岗位,实现一人就业全家脱贫。”夏兆纪还建议要进一步发挥技能扶贫作用,通过大力发展技工教育,通过提升农村劳动力技能来提高就业水平,实现乡村振兴。

  座谈会上,代表们不同层面、不同角度的发言均指向促就业保民生。问题所在、关切所向无不与破解这一难题息息相关。

  最大民生中立显人社担当

  就业是民生之本,稳定之基。全国人大代表对做好稳就业工作尤其是实施就业优先政策给予了热切关注,重点督办的建议聚焦就业优先政策,反映了社会各界的广泛关切。

  有的着眼就业全局,从加大就业资金支持、稳定企业岗位、扩大政策覆盖范围、做好托底帮困等方面提出加大稳就业工作力度的建议;有从搭建用工平台、强化技能培训、支持灵活就业、加大保障力度等方面提出建议;有的聚焦重点群体,从拓宽就业渠道、强化对高校毕业生、农村劳动力就业帮扶措施等方面提出办法;还有的从加强技工教育、推进技能扶贫、调整培训资金使用方法、提高技能人才待遇等方面提出设想;还有的着眼于就业结构性矛盾、前沿性问题、人工智能能对就业的影响等,提出要加强前瞻性调查研究,提早谋划、防范风险、强化培训等措施。

  这一条条点面兼顾的建议,体现了代表们立足实际、心系发展的为民情怀。

  为逐一落实代表意见,人社部制定了具体办理工作方案,定人员、定任务、定要求、定时限。相关司局把与代表沟通协商作为提高办理建议质量和代表满意度的“最优解”,坚持100%沟通。就业促进司主动与代表联系协商,派专人前往江西、湖南、深圳针对重点难点问题与代表交换意见。职业能力建设司前往绥化市,和代表一起座谈交流,深入用人单位、技工院校、基层村屯开展专题调研,实地破解难题。

  在前期充分沟通的基础上,不少代表的建议已经在实际工作中“落地开花”。例如,报请国务院出台《关于支持多渠道灵活就业的意见》,支持灵活就业健康发展;加大“降返补”力度,将中小微企业免征养老、失业、工伤社保费政策延期至年底,助力企业减负稳岗;将个人创业担保贷款额度提高到20万元,并扩大范围、降低门槛,激发创业带动就业的活力。

  还有一些建议,已经转化为人社工作的重要抓手和工作切入点。在重点群体就业方面,动员各方力量拓宽渠道,上线毕业生就业服务平台和未就业毕业生求职登记小程序,推动农民工平等享受政策服务,兜牢民生底线;在就业服务方面,创新线上服务模式,密集开展网络招聘活动,促进供需匹配,引导有序流动;在职业培训方面,大规模开展线上职业培训,拓展数字培训资源,及时发布新职业信息,提升劳动者就业能力。

  办理过程和内容都要高质量

  高质量办理代表提案、落实提案内容,在人社部门已经成为上下一致的共识。

  “没想到人社部对办理人大代表建议给予了如此高的重视,成立工作专班,制定相应政策,样样都落在了实处。”

  “没想到人社部的工作作风如此过硬,第一时间联系我们,进行面对面交流,随后又下到村屯开展调研活动。”

  “没想到人社部能够这么快的办理代表提出的建议,在很短的时间内答复意见就已经初步成型,征求相关部门意见,并向我们进行了及时反馈。”

  座谈会上,全国人大代表、黑龙江省绥化市政府常务副市长董文琴用三个没想到,表达了她对建议办理的真切感受。

  在就业问题上,人社部门和人大代表目标一致。“我会继续关注人力资源和社会保障工作,认真履行人大代表职责,继续在劳动就业方面建言献策。”全国人大代表、全国工商联医药商会副会长李彪还表示,希望人社部门继续积极发挥职能作用,做好立法修订、政策设计、服务支持等工作,通过创造良好的劳动就业环境,为增进人民福祉、社会和谐稳定做出贡献。

  “这次座谈会搭建了一个反映人大代表想法,倾听代表心声的平台。人社部高度重视重点督办建议办理工作,既重结果又重过程,内容高质量办理高质量,体现了对代表的高度尊重。”全国人大常委会办公厅联络局建议处处长肖兆申如是评价。