全国政协委员朱山:推动劳动保障机制法治化

发布时间:2020年05月28日          编辑:省人社厅苏扬         来源:工人日报社

  “建议严格执行《保障农民工工资支付条例》,推动劳动保障机制法治化。”全国政协委员、贵州贵达律师事务所主任朱山在今年全国两会上提出。今年5月1日,《保障农民工工资支付条例》开始施行,为解决拖欠农民工工资问题提出了更为完善的法治方案,也为各级行政机关依法治理提供了坚实的法治保障。

  “农民工欠薪问题成因复杂,必须多管齐下、综合治理。”他指出,《条例》大大强化了公权力在劳动关系治理中的作用和力量,必然就对相关的执法机构提出了更高要求。“法律的生命力在于执行。”

  他建议,国务院及时组织有关机构开展部门规章、政策文件的制定工作,明确各机构权责、规范工作流程,加强劳动保障执法队伍建设,规范执法和监督行为,压实部门监管责任。

  朱山委员在调研中发现,农民工欠薪问题久治不愈,其中一个原因是政府部门与部门之间工作协调不够全面、衔接不够紧密、信息共享不够通畅,导致用工单位有机可乘或者成为“漏网之鱼”。对此,他建议,有关部门要加强对大数据、智能平台的开发和应用,建立农民工工资支付监控预警平台,破除“信息壁垒”,实现政府部门之间的信息共享;政府部门与部门之间建立农民工工资支付工作“绿色通道”,加强各部门快速联动,促进农民工工资问题的高效解决。

  “农民工极强的流动性一直是限制行政管理、服务效果的重要因素,而数字化管理是解决此类问题的一剂良药。”朱山委员呼吁,尽快梳理未建设农民工管理服务信息平台的重点领域,协调财政资金,加速建设推广,切实加强农民工线上信息服务的覆盖面和影响力。

  此外,他提出,可借鉴此次疫情期间社区网格化管理、人员信息登记、信息化管理等工作的推进经验,将农民工信息登记、规范用工管理和推进全面复产复工工作相结合,将《条例》有关要求融入复产复工前的规范化标准,切实督促、倒逼用工单位优化用工管理制度,在确保安全复产复工的同时,为《条例》的有效执行奠定基础。