辽宁省人力资源和社会保障厅公布2020年第三批重大劳动保障违法案例

发布时间:2020年10月12日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:厅劳动监察局

  为加大对拖欠劳动报酬违法行为的惩戒力度,进一步警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,切实维护劳动者的劳动报酬等合法权益,依据《辽宁省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》(辽人社﹝2018﹞20号),现将2020年第三批12起拖欠劳动报酬典型案件予以公布。

  一、辽宁巨石建筑装饰设计有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:辽宁巨石建筑装饰设计有限公司

  统一社会信用代码:91210281588076726J

  地址:辽宁省瓦房店市新华办事处新华村

  法定代表人:王丹

  主要违法事实:2019年12月9日,徐粉林投诉辽宁巨石建筑装饰设计有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,辽宁巨石建筑装饰设计有限公司在沈阳市于洪区宸宁时光城项目中涉及拖欠64名农民工工资总计116万元。2020年5月9日沈阳市于洪区人力资源和社会保障局下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(沈于劳保监令字〔2020〕第014号)。

  处理结果:沈阳市于洪区人力资源和社会保障局于2020年6月12日将该案件依法移送公安机关处理。

  二、大连联辉建设工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:大连联辉建设工程有限公司

  统一社会信用代码:91210200MA0U88X18E

  地址:辽宁省大连庄河市栗子房镇林坨村(政府第二办公楼401室)

  法定代表人姓名:陈春明

  主要违法事实:2020年6月16日起,陆续有劳动者投诉该企业存在拖欠农民工工资行为,投诉工资金额总计448.8万元。经核查,涉及欠薪项目为恒大雅苑二期项目,开发方为恒盛阳光鑫地(大连)置业有限公司,施工方为大连联辉建设工程有限公司,实际施工人为自然人林茂林,与大连联辉建设工程有限公司属于挂靠关系。劳务分包单位分别为大连华圣劳务有限公司及大连凯信建筑劳务有限公司。2020年6月16日,对该单位下达《调查询问通知书》,要求该单位在规定时间内报送相关材料,该单位未在规定时间内报送。2020年6月28日,向该单位下达《限期整改指令书》,该单位仍未在规定时间内进行整改。

  处理情况:2020年8月4日,对该单位未按整改指令书的要求改正违法行为的事实,依法做出了行政处罚决定。并于2020年8月21日下达《列入拖欠工资“黑名单”决定书》。2020年9月10日,下达《行政处理告知书》对单位作出补发刘绍朋等37名劳动者2019年7月1日至2020年6月16日工资总计156.38万元的行政处理决定。拖欠刘振军班组62名劳动者工资数额正在核实中。

  三、沈阳七龙建设工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:沈阳七龙建设工程有限公司

  统一社会信用代码:91210103573463096R

  地址:辽宁省沈阳市沈河区北站路146号(1-22-15)

  法定代表人:李玉梅

  主要违法事实:2014年11月,田某某、陈某某等农民工代表投诉沈阳七龙建设工程有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,沈阳七龙建设工程有限公司在抚顺市温莎公馆项目中拖欠36名农民工工资总计273.14万元。2020年7月14日抚顺市新抚区人社局依法向该单位送达《新抚区劳动保障行政处理决定书》和《新抚区劳动保障行政处罚决定书》。

  处理结果:该单位逾期未履行《处理决定书》和《处罚决定书》,新抚区人社局申请法院强制执行。

  四、辽宁帛道堂药业有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:辽宁帛道堂药业有限公司

  统一社会信用代码:912104037164444915

  地址:抚顺市兰山乡五味村

  法定代表人:冯振泰

  主要违法事实:2019年11月,李栋全等农民工代表投诉辽宁帛道堂药业有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,辽宁帛道堂药业有限公司在其“厂房”建设项目中拖欠32名农民工工资总计228.5万元。2020年7月17日抚顺市东洲区人社局依法向该单位送达《抚顺市劳动保障行政处理决定书》和《抚顺市劳动保障行政处罚决定书》。

  处理结果:该单位逾期未履行《处理决定书》和《处罚决定书》,东洲区人社局申请法院强制执行。

  五、抚顺市顺城新天达建材装饰工程处拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:抚顺市顺城区新天达建材装饰工程处

  统一社会信用代码:210411602071761

  地址:顺城区新华四路17-2号楼3单元118号

  法定代表人:杨辉

  主要违法事实:2018年10月29日,望花区劳动保障监察大队接到杨玉国等工人在抚顺新钢铁余热余压高效回收综合利用项目煤气系统工程施工过程中存在工资拖欠问题。经查,抚顺市顺城新天达建材装饰工程处经营者杨辉在承建该项目过程中拖欠65人,30.86万元。2019年9月9日,望花区人社局向该单位下达了《劳动保障行政处理决定书》和《劳动保障行政处罚决定书》。

  处理结果:该单位逾期未履行《处理决定书》和《处罚决定书》,望花区人社局按照规定于2020年2月将案件移交公安机关。

  六、中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司

  统一社会信用代码:91210700120522778B

  地址:锦州市古塔区松坡路二段36号

  法定代表人:汪力

  主要违法事实:2020年9月3日,董某某投诉中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司存在拖欠农民工工资问题。经查,锦州华润电力电厂建设项目施工单位为中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司,分包单位为正昊能源设备有限公司。中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司其未及时向分包单位正昊能源设备有限公司工人支付工资,导致拖欠董某等74人工资约139.66万元。2020年9月16日锦州市太和区人力资源和社会保障局对中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》。

  处理结果:该单位逾期未履行整改指令,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,2020年9月30日移送公安机关,在公安机关调查阶段,中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司及时支付了人工费,解决了拖欠农民工工资问题。

  七、辽宁广通工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:辽宁广通工程有限公司

  统一社会信用代码:91210500736736707U

  地址:辽宁省本溪市明山区新明街道办事处程家路47号

  法定代表人姓名:于长清

  项目名称:辽阳市白塔区鸿飞金融中心项目

  主要违法事实:辽阳市白塔区鸿飞金融中心项目,施工总承包单位辽宁广通工程有限公司,该工程于2020年3月22日开始施工,开工时符合《辽宁省住房和城乡建设厅关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知》的文件要求,但在缓缴期(7月1日)结束后,我局多次催缴,辽宁广通工程有限公司未按规定缴纳农民工工资保证金。

  处理情况:白塔区人社局于7月22日对该单位下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(辽白人社监令字〔2020〕第05号),责令该单位按规定缴纳农民工工资保证金,该单位未按指令要求缴纳农民工工资保证金;8月26日根据《保障农民工工资支付条例》及《辽阳市白塔区人社局行政处罚自由裁量指导标准》相关规定,对辽宁广通工程有限公司下达《劳动保障监察行政处罚决定书》(辽白人社监罚字〔2020〕第02号),罚款5万元并立即停工的行政处罚决定。

  八、铁岭一达石油机械制造有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:铁岭一达石油机械制造有限公司

  统一社会信用代码:9121122166123383XC

  地址:铁岭县凡河工业园

  法定代表人:李洪福

  主要违法事实:铁岭一达石油机械制造有限公司拖欠36人工资80.13万元。2020年6月15日铁岭县劳动监察部门向铁岭一达石油机械制造有限公司下达了《劳动保障监察调查询问通知书》(铁县人社监询字〔2020〕第57号),要求该单位相关负责人接受调查询问。7月6日该单位法人李洪福到铁岭县劳动监察部门接受调查询问,经调查该单位欠薪情况属实。

  处理结果:铁岭县人社局向该单位下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(铁县人社监令字〔2020〕第57号),要求该单位7日内支付拖欠的工资,该单位拒不支付工资超过规定期限,此案移送铁岭县公安局。

  九、铁岭聚缘合信息咨询服务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:铁岭聚缘合信息咨询服务有限公司

  统一社会信用代码:91211202MA100PM31M

  地址:铁岭市银州区岭东街中石油燃气公司一楼

  法定代表人:张龙

  主要违法事实:铁岭聚缘合信息咨询服务有限公司拖欠13人工资5.8万元。2020年5月28日银州区劳动监察部门向铁岭聚缘合信息咨询服务有限公司下达了《劳动保障监察调查询问通知书》(铁银人社监询字〔2020〕第30012号),要求该单位相关负责人接受调查询问。2020年6月18日该单位法定代表人张龙到银州区劳动监察部门接受调查询问,经调查该单位欠薪情况属实,经银州区劳动监察部门调查,情况属实。

  处理结果:银州区人社部门向该单位下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(铁银人社监理决字〔2020〕第30012号),要求该单位于2020年7月15日前支付拖欠的工资,该单位拒不支付工资超过规定期限,拖欠工资数额已达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准,现已移送公安机关处理。

  十、铁岭市银州金属磨料有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:铁岭市银州金属磨料有限公司

  统一社会信用代码:912112007746034540

  地址:铁岭市银州区银州工业园区铁抚路22号

  法定代表人:曹彤

  主要违法事实:铁岭市银州金属磨料有限公司拖欠6人工资9.86万元,2019年9月18日,银州区劳动监察部门向铁岭市银州金属磨料有限公司下达了《劳动保障监察调查询问通知书》(铁银人社监询字〔2020〕第30153号)要求该单位相关负责人接受调查询问。2019年10月16日该单位法定代表人曹彤到银州区劳动监察部门接受调查询问,经调查该单位欠薪情况属实。

  处理结果:银州区人社局向该单位下达了《劳动保障监察行政处理决定书》(铁银人社监理决字〔2020〕第30153号),要求该单位于2019年12月5日前支付拖欠的工资,该单位拒不支付工资超过规定期限,拖欠工资数额已达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准,现已移送公安机关处理。

  十一、辽宁福客莱娱乐餐饮有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:辽宁福客来娱乐餐饮有限公司

  统一社会信用代码:91211282MA0YX06W8D

  地址:铁岭市开原市新城街体育场路2号

  主要负责人:刘忠福

  主要违法事实:辽宁福客来娱乐餐饮有限公司拖欠52人工资30.37万元,经清河区劳动监察部门调查,情况属实。

  处理结果:由于辽宁福客来娱乐餐饮有限公司拒不支付劳动者劳动报酬,责令支付后仍拒不支付。依照《刑法》第二百七十六条规定,以拒不支付劳动报酬罪追究其刑事责任,此案已移送清河区公安分局,并已立案(受案登记表文号为:铁公清(刑)受案字〔2020〕253号),该单位负责人刘忠福已被清河区公安分局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪执行逮捕。

  十二、盘锦朋信工程设备服务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:盘锦朋信工程设备服务有限公司

  统一社会信用代码:91211100667255407Y

  地址:辽宁省盘锦市大洼区田家街道总部花园A5-9-1

  法定代表人:张玉明

  主要违法事实:盘锦朋信工程设备服务有限公司在生产经营活动中,拖欠投诉人王永强等9人工资27.71万元,引发王永强等人集体上访,造成严重不良社会影响。按照法律程序,盘锦市人力资源和社会保障局下达《劳动保障监察限期改正指令书》,要求该单位支付拖欠职工的劳动报酬,但该单位逾期未履行,经多次督促履行部分。2020年6月15日,盘锦市人力资源和社会保障局下达《行政处理决定书》,要求该单位在规定期限内将拖欠职工劳动报酬未支付部分3.13万元履行完毕, 但该单位逾期仍未履行。

  处理结果:盘锦朋信工程设备服务有限公司逾期仍未全额支付劳动者工资。对其违法行为有关部门正在依法依规处置。

辽宁省人力资源和社会保障厅

2020年10月12日