辽宁省开展根治欠薪冬季专项行动

发布时间:2020年11月11日          编辑:省人社厅于湛         来源:劳动监察局

  为进一步落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省委、省政府关于保障农民工工资支付工作的具体安排,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定大局,省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室和省信访工作领导小组办公室研究决定,从2020年11月11日至2021年春节前,在全省范围内组织开展2020年度根治欠薪冬季专项行动。

  一、专项行动检查-总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把根治欠薪工作作为一项重要政治任务摆上重要议事日程,切实担负起疫情防控常态化下维护农民工权益的职责使命,站稳群众立场,增进为民情怀,兜住基本民生底线,以贯彻落实《条例》为主线,压实属地政府责任,依法维护农民工工资报酬权益,维护社会大局和谐稳定。

  二、专项行动检查-行动目标

  对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  三、专项行动检查-重点单位

  重点对以下领域、行业、项目等根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查和整治:

  (一)招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业;

  (二)乡镇、村级的道路、扶贫安置房、学校改造、水电管网、亮化工程等项目;

  (三)发生过欠薪的企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  四、专项行动检查-重点内容

  (一)用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;

  (二)政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;

  (三)工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度情况;

  (四)实名制平台及欠薪预警系统录入及运行、管理情况;

  (五)依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;

  (六)对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;

  (七)对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任情况;

  (八)对2020年以来国家督办、领导批办、欠薪问题线索核查办理、省督办、舆情信息处置情况。

  五、检查将分三个阶段进行

  (一)宣传和自查阶段

  通过以广播电视、微信、抖音、短信、新闻报纸等有效形式,深入企业、工地、社区,大力宣传《条例》和《民法典》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,切实增强企业依法支付农民工工资的主动性,提升农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论氛围。动员组织用人单位特别是受疫情影响的企业对农民工工资支付情况开展自查自纠,并结合企业实际,采取多种方式化解欠薪风险隐患,把问题解决在萌芽阶段。

  (二)集中排查阶段

  围绕本次行动重点,采取部门联合、集中行动,全覆盖、地毯式排查的方式,对排查发现的欠薪问题和欠薪案件,要即时登记、即时立案、即时办理。对12333热线、举报投诉省级联动处理平台、劳动保障监察和信访举报投诉窗口、信件、线索核查等举报投诉的案件,要依法依规应接尽接,建立台账,列出清单,及时调查核实,对情况属实的及时督促企业限期解决。对本地区现有欠薪案件进行认真梳理,特别是要处理好重复访、重点访、群体访问题。

  (三)执法检查阶段

  各地根治拖欠农民工工资工作领导小组、信访工作议事协调机构要在本地区党委、政府统一领导下,抽调专门人员,组成联合执法检查组,督促在建工程建设项目落实《条例》规定的各项保障工资支付制度,集中力量化解拖欠农民工工资案件。对重大典型欠薪案件要进行挂牌督办,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,严格按照办理程序、时限要求,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

  近期,省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室和省信访工作领导小组办公室成立工作专班,适时对各地进行巡回督促指导和执法检查,对欠薪问题突出地区开展明察暗访和抽查审计。