国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室约谈有关市、县(区)负责同志

发布时间:2021年02月18日          编辑:省人社厅苏扬         来源:人社部

  近日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室召开约谈会,对辽宁省沈阳市及辽中区、陕西省商洛市及镇安县、贵州省遵义市及桐梓县政府相关负责同志进行约谈。

  约谈指出,被约谈地区根治欠薪工作存在明显短板弱项,属地政府及相关部门监管责任不到位、工资支付保障制度不落实、劳动用工管理和工程建设市场秩序不规范,造成拖欠农民工工资问题仍时有发生,特别是一些政府投资工程项目欠薪问题,造成不良社会影响。

  约谈强调,被约谈地区要提高政治站位,坚守为民情怀,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,严格落实属地监管责任,围绕根治欠薪目标,采取更实措施,真抓实干、尽锐出战,确保付出辛劳和汗水的农民工拿到应得的报酬。

  约谈要求,被约谈地区要突出问题导向,认真查找工作中的突出短板和不足,深入剖析问题根源,抓紧制定整改方案,推动整改工作落地见效,进一步提升根治欠薪工作整体效能。要认真学习宣传、贯彻执行《保障农民工工资支付条例》,以治理工程建设领域欠薪问题为重点,进一步完善并落实工资支付保障制度。要加强欠薪问题源头治理,杜绝因政府项目拖欠工程款导致欠薪。要加强欠薪问题系统治理,依法严惩各类侵害农民工工资报酬权益的违法犯罪行为。要扎实开展根治欠薪冬季专项行动,切实维护农民工合法权益,维护社会大局稳定。

  被约谈地区政府相关负责同志作表示坚决全面进行整改,全力以赴做好保障农民工工资支付工作,拿出更实措施完成专项行动各项目标任务,确保农民工拿到应得劳动报酬。

  住房城乡建设部、交通运输部、水利部相关司局负责同志参加约谈。