大连一站式解决劳动争议

发布时间:2021年09月23日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:辽宁日报

  大连市调解协会驻大连市劳动人事争议仲裁院调解工作室、大连市法律援助中心驻大连市劳动人事争议仲裁院法律援助工作站近日同时揭牌,实现劳动人事争议案件调解仲裁与法律援助无缝衔接,形成维护劳动者权益工作合力,将为低收入劳动者提供法律咨询、调解、仲裁、法律援助“四位一体”的一站式法律服务,最大限度减少劳动者维权成本,助力构建和谐的劳动人事关系。

  本次揭牌成立的工作室(站)在服务对象上,努力实现经济困难的低收入劳动者全覆盖,重点做好工伤职工和孕期、产期、哺乳期女职工的调解仲裁法律援助工作。在服务事项上,对给予确认劳动关系、支付劳动报酬、给予工伤待遇,或者给付经济补偿金、赔偿金等争议事项可以申请劳动人事调解仲裁法律援助。在服务程序上,对建档立卡贫困劳动者和申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工,免予经济困难审查。开辟法律援助绿色通道,对工伤职工、“三期”女职工等重点服务对象申请法律援助的,加快办理进度。对情况紧急的集体劳动争议案件,可以先行提供法律援助,事后补交申请材料、补办相关手续。在服务方式上,建立健全调解员、法律援助律师参与劳动人事争议调解法律援助窗口及工作站值班制度,确保调解法律援助工作有效开展。同时引导当事人通过政策咨询、拨打12348法律服务热线等方式获得法律服务。