灶房显真技 赛场见真功——辽阳市2020年中式烹调职业技能大赛

发布时间:2020年09月28日          编辑:省人社厅高珊         来源:辽阳市人力资源和社会保险事业服务中心

  结合辽阳市中式烹调岗位练兵和技术创新与发展等实际情况,9月15日,辽阳市2020年中式烹调职业技能竞赛决赛在辽化宾馆举行。该赛事系“辽阳市2020年职业技能竞赛”之一,由辽阳市“技能振兴杯”职业技能竞赛组委会主办,辽阳市饭店烹饪行业协会承办,大赛组委会负责竞赛的推进和指导。辽阳市人力资源和社会保险服务中心相关领导和辽阳饭店烹饪行业协会领导莅临了大赛现场。

  此次大赛的一大亮点,就是女选手再次走进中式烹调大赛赛场,在火热的灶台前,多位女选手巾帼不让须眉,在比赛中展示着自己的厨艺。

  竞赛分理论知识竞赛和实际操作竞赛两个环节,分别占总成绩的30%与70%。紧张激烈的实际操作环节,是由现场操作规范和工作质量两部分组成,其中操作规范成绩根据现场实际操作表现,由裁判组集体评判成绩。

  理论考试结束后,42位参赛选手根据现场抽签确定竞赛顺序及工位,每人要根据比赛要求完成4道菜品。题目包括滑炒里脊丝、油爆鱿鱼卷、花样凉菜及自选热菜,比赛题目不仅考验厨师的刀工、火候、颜色、口味、营养、摆盘技艺,也为参赛选手留出了发挥个人创意的空间。

  随着开始的口令响起,刀尖上的较量就此展开,选手们全力以赴地投入到菜品的制作之中。整洁的案板上刀具银光连连,高温的炒锅里食材滋滋作响。火热的气氛蔓延开来,很快,从后厨传来了阵阵香气。一道道美味佳肴出锅盛盘,悉心装摆,无论形状、还是色泽,无不让人馋涎欲滴。

  评委们现场品尝之后,从菜品的外观形态、色泽香气、滋味质地及装饰摆盘等多个方面进行打分,对每名厨师的烹饪技能和创新能力进行点评。

  本次职业技能大赛从选取食材到比赛流程,都充分践行“厉行节约,反对浪费”的理念。大赛以公平竞争,提高技艺、勇于创新、服务消费为原则,旨在宣传科学、健康的饮食理念,促进专业技能的交流学习,树立“技能就业”的良好导向,创造“技能成才”的良好环境,激励和引导烹饪行业人员立足岗位,钻研技术、创立名牌,促进辽阳餐饮事业的发展。

  竞赛本身是竞技更是交流,大赛不仅能够鉴定厨师的专业水准,并且能与高手过招,拓宽专业领域。举办这样的职业技能大赛为广大餐饮从业者提供了切磋技艺的平台,有助于行业整体水平的提升。