本溪:全国职业技能雕砚大赛本溪预赛开幕

发布时间:2020年09月28日          编辑:省人社厅高珊         来源:本溪日报

  9月23日,全国职业技能雕砚大赛本溪预赛开幕式在南芬区辽砚产业园举行,国内制砚企业、制砚名家和名砚、奇石收藏爱好者以及本溪市辽砚制作人近200人参加了开幕式。

  近年来,随着文化产业的繁荣兴起,辽砚文化迎来了新的发展机遇。省政府编制了《辽宁省文化产业振兴规划纲要》,把鞍山岫玉、阜新玛瑙、本溪辽砚列为“辽宁三宝”,并确立八大文化产业基地,出台了《关于加快文化产业发展的若干政策》,为文化产业加快发展指明了方向,提供了政策支持。市委、市政府抢抓机遇,以“园区带动、政策驱动、人才助动、宣传推动”四级联动机制为支撑,推动辽砚产业健康、快速发展。

  据介绍,全国职业技能雕砚大赛本溪预赛包括理论考试、辽砚现场制作两项内容,优胜者将获得参加全国职业技能雕砚大赛决赛资格。