辽阳:市化学检验员职业技能竞赛顺利举行

发布时间:2020年10月09日          编辑:省人社厅高珊         来源:辽阳市劳动就业局

  为提升职工职业技能素质,创新技能人才培养机制,推动全市技能人才队伍建设,提高化学检验从业人员的技能水平,由“技能振兴杯”全市职业技能竞赛组委会主办,辽宁奥克培训有限公司承办的“2020年辽阳市化学检验员职业技能竞赛决赛”于9月12日正式开赛。经过激烈角逐,共有50人参加决赛。

  作为此次竞赛舞台的奥克控股集团股份公司,目前拥有国家级高技能人才培养基地平台,同年入选辽宁省第一批产教融合型企业建设培育企业。奥克控股集团股份公司职业技能鉴定中心拥有省级职业技能认定中心资质。通过广泛开展职业技能培训、技能竞赛和师徒帮教等活动,推动职工技能培训,为职工立足岗位成长提供更多发展机会,培养更多工匠名师、技能大师、星级员工等高技能人才,建设适应市场发展需要的高素质职工队伍,为辽阳经济发展贡献力量。

  大赛分理论知识竞赛和实际操作竞赛两个环节。其中,实际操作成绩按照现场操作规范评分标准和赛场记录决定,两轮结束后,由竞赛组委会选聘的裁判组负责成绩评定。此次技能竞赛的理论部分为机考,体现了奥克鉴定考试系统的全景功能:专属题库,批量导入试题,方便快捷;5秒随机抽题生成试卷,考完当场出成绩;智能人脸识别,有效防止代考。

  与以往人们熟知的技能竞赛的热火朝天不同,化学检验员的实操赛场十分安静,内容包含标准溶液的配置,溶剂调配、分析,参赛选手们积极参与,沉着应战,有条不紊,比赛过程中,只见手中试剂瓶变换着颜色,选手们在无声中精心操作着。为了在竞赛中取得令人满意的成绩,选手们赛前做了充足的准备。对参赛者而言,这次比赛也是一个自我提升平台。一位参赛者表示,自己参加工作也有几年了,为了参加这次竞赛,他重新进行理论培训,在总结知识的同时完善了自己的操作习惯,通过实践摸索让自己的技术更加快速精准,感谢主办方提供了这个技能提升的机会。

  对于在竞赛中荣获第一名的选手,由市总工会、市人力资源和社会保障局分别授予 “工种状元”荣誉称号,由市总工会授予“五一”奖章。为确保本次比赛的公平、公正、公开,理论及实操过程都在组委会的监督指导下进行。组委会从用电、设备、工具、现场操作等各个环节,均做好了充分的安全保障,加强安全监护;现场裁判、工作人员都进行了专业培训;大赛组委会还制定了详尽的突发事件应急预案,并进行了演练。

  奥克控股集团股份公司职业技能鉴定中心已经参与了多届的“振兴杯”,在此次比赛中能感受到参赛者整体的实力水平在明显提升,公司重视技能人才的培养,通过选拔和激励等方式将职业技能竞赛发挥到最大功效,在全市树立起“技能就业”的良好导向,共同创造了“技能成才”的良好环境。