2020年度人社窗口单位业务技能练兵比武全省总决赛在沈阳圆满举办

发布时间:2020年11月17日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  11月16日,为贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,助力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,积极营造“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的良好氛围,全面提升人社系统干部职工业务水平与服务质效。省人社厅在沈阳市举办了2020年度人社窗口单位业务技能练兵比武全省总决赛。省人社厅厅长段君明出席并讲话,副厅长吴松、驻厅纪检组长夏德祥、副厅长李安财、梁振英出席活动,厅机关、厅属单位、各市人社局相关负责同志以及各代表队选手等参加活动。

  本次省总决赛现场比赛分特色展示、争分夺秒、实战演练、群雄逐鹿四个环节,内容涉及就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准规范等五方面内容,来自沈阳市皇姑区等8支县(市、区)级代表队和省就业人才中心、省社保中心2支特邀代表队30名选手同台竞技、对垒比拼、各展风采,充分展示了人社部门工作人员娴熟的业务技能和丰厚的基础知识,上演了一场精彩纷呈的脑力与知识较量。最终,经过四轮激烈角逐,沈阳市皇姑区代表队荣获团体一等奖,营口市鲅鱼圈区代表队、省社会保险事业服务中心代表队、辽阳市辽阳县代表队、省就业和人才服务中心代表队获得团体二等奖,朝阳市喀左县代表队、阜新市阜蒙县代表队、大连市瓦房店市代表队、丹东市东港市代表队、铁岭市银州区代表队获得团体三等奖,辽阳市辽阳县韩旭等5人获得个人最佳风采奖。

  近年来,省人社厅党组高度重视营商环境建设工作,将行风建设作为优化人社领域营商环境的重要载体平台,在去年坚持纠建并举、突出制度建设,取得良好成效的基础上,今年注重打“组合拳”,深入开展行风建设五大专项提升行动,着力打造系统行风建设升级版。一是开展“为民服务解难题”专项提升行动。突出三个“聚焦聚力”,落实“五大工作任务”,建立“22+X”工作任务清单,着力解决群众的操心事、烦心事,力求以为民谋利、为民尽责的实际成效,让群众真切感受到人社服务的温暖。二是开展问题查改专项提升行动。实施“双百”工程,通过“百名局长走访流程”“百名监督员暗访基层”等渠道,排查问题新表现,完善整改新举措。健全跟踪问效机制,及时核处各类渠道反映的问题。三是开展练兵比武专项提升行动。以基层窗口一线为重点,分步开展千人笔试、选拔笔试、晋级笔试以及市内赛、区域赛、全省赛,培树人社“知识通”、业务“一口清”,形成人人“学政策、钻业务、强技能、优服务”的良好氛围。四是开展政策落实服务落地专项提升行动。通过“人社政策基层行”、12333政策咨询服务、“5·15”政务公开日等渠道,上门送政策、上门送服务、上门解难题,推动人社政策待遇“看得懂、算得清”。疫情期间,推行“不见面服务”、简便服务,强化政策宣传,助力复工复产,切实保障政策落实、服务落地。五是开展标信建设暨“人社服务快办”专项提升行动。积极推动关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,优化整合企业和群众眼中的“一件事”,大幅清事项、减材料、压时限,为企业和群众提供了更优质高效的人社服务。