辽宁自贸试验区大连片区搭建无时差人才供应链

发布时间:2021年03月23日          编辑:省人社厅林楠         来源:辽宁日报

  “吸引我的不仅是自贸区未来的发展前景,还有创新的聚才集智管理做法,特别是岗位匹配度的双向互动机制,让我觉得这里的个人事业发展空间非常大。”虽然才到岗半个月,但辽宁自贸试验区大连片区制度创新及企业服务一局战略发展研究员宋丰伟早已迅速投入片区金融创新的各项工作中。金融创新是大连片区目前确定的紧迫性工作重点。在此背景下,有海外留学背景且有在北京、上海等一线城市金融领域工作经历的宋丰伟进入大连片区选才用人范围,并成为精准高效人才供应链上的一份子。

  为保障片区发展急需人才得到及时补充和有效供给,大连片区创新人才工作思路,通过建设人才资源库、建立人才综合评价体系、实施人才跟踪及交流互动机制等举措,搭建无时差人才供应链。

  多渠道、常态化做好人才库信息收集。大连片区在门户网站设立“招贤纳士”模块,常年接收各类人才简历,纳入人才库并进行分析筛选。同时,与人力资源中介公司(猎头公司)开展合作。

  建立人才素质评估体系,对人才库中的各类人才根据具体情况赋分,根据综合评分进行等级确定,分为“优先级”“推荐级”“保留推荐级”和“不推荐级”,然后按岗位类别进行匹配度排序,提高选对人、聘对人比率。

  建立人才跟踪及交流互动机制,设立人才服务专员,不定期与各类别评分靠前人才联系互动。对与片区岗位匹配度高的候选人才及时跟踪,了解其求职意向和工作状况,一旦有职位空缺,快速定位候选人。

  通过常态化吸纳接收人才简历,建立人才储备库并盘活人才资源,大连片区“筑巢引凤、聚才集智”的效应初步显现。目前,大连片区人才库集聚各类优秀人才近600人。