吹响集结号 全力再出发

发布时间:2019年04月08日          编辑:省人社厅苏扬         来源:省12333

  ———辽宁省12333成功举办全国统一咨询日系列宣传活动

  开春即开工,起步就奔跑,3月全国统一咨询日活动势如号角,新一年的人力资源社会保障咨询工作全面开启。今年是全国人社系统第8届“12333全国统一咨询日”活动。辽宁省12333咨询服务中心紧扣“智慧人社 智慧服务”的活动主题,充分利用“互联网+人社”发展成果,开展主动服务、精准服务、智慧服务,宣传人社便民服务模式、推广智慧服务,更快更好地方便企业和群众办事。

  一、扎实工作,迅速行动

  辽宁省12333接到通知迅速做到部省市统一行动,自觉对标要求,结合本省和各市实际抓好贯彻落实,紧锣密鼓地推进各项工作。向各市下发《转发人力资源社会保障部办公厅关于开展2019年12333全国统一咨询日活动的通知》(辽人社函〔2019〕40号)。及早完成媒体活动预告,在省厅门户网站、微信及公众号上及时发布,FM88.8辽宁经济广播电台提前对人社12333热线品牌和活动安排进行了宣传。

  辽宁省人社厅转发文件和厅门户网站的活动预告

  二、精准策划,用心服务

  为紧扣主题“智慧人社 智慧服务”,省12333精心制定《关于开展“智慧人社 智慧服务”12333全国统一咨询日省本级活动工作方案》,可概括为三个“三”:重点突出“主动、精准、智慧”三个导向,精心设计“问答、座谈和咨询”三种方式,服务触角深入乡村、企业和高校三类人群。除了采取经典的政策宣传、现场咨询、海报展板、发放宣传单等方式以外,还提供不同特色暖心贴心现场咨询服务,走乡村带去智慧服务-“辽宁省普惠制农村劳动力转移远程培训平台”以及由辽宁省就业网提供的35个企业近300个岗位的就业信息;走高校带去就业、社会保险、劳动合同等方面的人社政策。

  沈阳市沈北新区长河村乡村宣传活动现场

  三、活动丰富,收效圆满

  3月22日,走进沈阳市沈北新区长河村,因地制宜开展现场咨询活动,以群众喜闻乐见的表演拉开今年宣传日活动帷幕。以问答互动形式宣传城乡居民养老保险、社会保障卡和12333品牌几个主题,村民积极参与,热情高涨,咨询员们与70余名村民热情交流,手把手教会广大村民关注“辽宁省人力资源和社会保障厅”、“辽宁省就业网”微信公众号,通过“辽宁省普惠制农村劳动力转移远程培训平台”享受人社智慧服务。

  活动现场表演和咨询员现场解答

  3月26日,第二场活动是走进国家电投集团东北电力有限公司,以座谈的形式围绕“智慧服务”,讲解如何通过省12333热线、网上办事大厅、微信公众号查询参保信息,企业人资和企业员工代表积极参与热烈讨论,现场答疑解惑并听取了企业代表对人社服务便民化、人社工作及12333咨询服务工作的意见建议。

  国家电投集团东北电力有限公司座谈会现场

  3月27日,省12333在沈阳航空航天大学就业宣讲大厅设立现场咨询区,为即将毕业的大学生提供人社政策咨询服务,引导大学生主动关注人社政策和人社服务,增强法律意识。

  三场活动共计发放各类宣传资料约900余份,现场解答百余人次。辽宁卫视、辽宁经济广播电台等省内多家媒体进行了跟踪报道。

  沈阳航空航天大学咨询现场

  辽宁省本级12333“全国统一咨询日”宣传系列活动,进一步拉近了人社部门与群众的距离,收到良好的社会效果,提升了12333公共服务品牌影响力。下一步,省12333会扑下身子埋头苦干,精耕细作,着力使12333咨询服务更扎实、更高效,将人社公共服务引向深入。新起点,我们凝心聚力加油干,重整行装再出发!