我省举行2019年劳动法律公益服务“千街万企行”活动

发布时间:2019年05月24日          编辑:省人社厅王晨         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  2019年5月24日下午13时30分,省人力资源和社会保障厅在沈阳市扬谷创业大厦五楼(和平区太原街街道43号)举行2019年全省劳动法律公益服务“千街万企行”活动启动仪式并举办普法讲座。省、市仲裁机构负责同志参加启动仪式,法律专家郭挺睿律师进行首场普法讲座,省劳动法律专家现场为企业答疑解惑。

  我省劳动法律公益服务“千街万企行”公益服务活动始于2016年3月,活动的主要目的是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实人力资源和社会保障部《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》,进一步深入推进劳动人事争议调解仲裁“和谐使命”行动计划,努力提高群众法律意识,让更多的人懂法、守法、尊法、执法,用法律调解争议、用法律化解社会矛盾、用法律维护自己的权力和权益。

  今年,省人力资源和社会保障厅扎实推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动和“党建+营商环境建设”,以助力民营经济发展为主线,组织专家团队走进民营企业开展劳动法律公益服务活动,引导劳动者合理合法表达诉求,规范企业用工,降低民营企业用工成本,建立基层调解组织与民营企业的对接机制,发挥调解员处理劳动争议、化解矛盾纠纷的作用,支持民营企业改革发展,为民营经济营造更好的发展环境。