36名吉林东辽县返岗农民工来连 两地人社部门“点对点”对接送人到岗

发布时间:2020年02月26日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  2月25日下午,由吉林东辽县就业局有组织输出的36名返岗农民工乘坐直通车来连,大连市人社局开展“点对点”对接就业服务,将返岗农民工直接送达辖区企业单位。

  据了解,两地人社部门认真落实国家、省、市关于做好疫情防控期间就业工作的要求,为保证务工人员安全顺畅到达企业密切配合。吉林省东辽县就业局开通农民工省外务工绿色通道,为赴连务工人员进行身体健康检查,进行体温检测记录、发放一次性医用口罩、手套等防护用品。大连市人社局就业服务中心组成工作组,由专人负责落实做好体温检测,健康状况和返岗目的地登记,快速与企业对接,将36名返岗农民工顺利送到各自工作单位,实现返岗农民工“点对点”安全到岗。

  为更好协助企业复工,大连市人社局就业服务中心根据企业实际用工需求,第一时间与朝阳、抚顺、吉林和内蒙古等省市人社部门沟通,建立复工企业岗位每日传送机制。21日、24日两天向上述地区传送复工企业招聘信息47家,需求岗位2336个,各省市也借助线上平台发布大连市招聘信息,为务工人员有组织转移来连就业工作做好准备。

  大连市人社局相关负责人介绍,为全力保障企业复工用工需求,市人社部门积极开展企业用工精准服务。对大连市保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程项目的用工需求,各级公共就业服务经办机构指定专人对接,建立跟踪服务工作机制,优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂、组织见习、协调实习生等,满足企业阶段性用工需求。各级公共就业服务经办机构也相应建立了重点企业“一对一”工作机制,实施重点企业“包干”责任制,为重点企业开通“招聘直通车服务”。将重点企业岗位信息纳入线上“春风行动暨就业援助月活动”予以发布。在大连人力资源市场网(http://www.dl-hr.com)和各级公共就业服务网开辟企业网络招聘专区,方便求职者浏览求职。加强输入地、输出地信息对接,开展供求双方信息匹配、信息推送,引导企业开展远程面试。对当地难以满足的,在符合疫情防控要求的前提下,协助重点企业定向跨区域招聘。