日常注重劳务协作 疫情期间方显身手

发布时间:2020年02月26日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  ——记沈阳昊明集团专车来阜接农民工返岗复工

  2月26日上午,一辆车牌号为辽ACN987的客车专程从沈阳来阜新接33名农民工返岗复工。这是继本月23日专车送36名农民工前往福建返岗复工后,阜新人社部门对农民工返岗复工的又一次“点对点”贴心服务,更是阜新人社部门长期注重加强劳务协作,建设劳务输出基地的硕果。

  阜新作为资源枯竭转型城市,近年来,阜新市人力资源和社会保障局将劳务输出作为促进农民增收的重要举措,平均每年劳务输出20万人次,农民增收40亿元左右。人社部门充分发挥职能作用,加强区域劳务协作,建设沈阳昊明集团、辽阳中旺集团等劳务输出基地45家。同时,注重打造“阳光大姐”月嫂、食品加工、餐饮服务、保安等劳务输出品牌。

  疫情发生以来,市、县人社局支持企业复工复产,专注做好农民工返岗复工“点对点”服务,与多个劳务输出基地加强沟通协作,强化线上服务和信息宣传,全力以赴满足企业用工需求,促进农民工返岗复工。沈阳昊明禽业集团为阜新市劳务输出基地之一,是一家专注产品和服务品质的“国家级农业产业化重点龙头企业”,公司员工月平均工资4000-6000元,厂区有宿舍、食堂和文体活动室等。人社部门经多次与沈阳昊明集团沟通,了解到企业有用工需求,并且疫情期间防控措施到位。组织阜蒙县乡镇劳动保障协理员发布招聘信息,广泛动员农民工返岗复工,做好农民工健康情况调查。经市、县人社部门和企业共同努力,昊明集团派专车来阜接33名农民工前往沈阳务工。